В этом марте профильному проекту Госслужбы качества образования исполнился год. Пока участники программы сделали вывод: причины бросить школу чаще всего связаны с финансовым состоянием семьи и проблемами, которые касаются поведения ребенка.
«Пока, на этот момент, 6 тысяч индивидуальных планов подготовлено, чтобы школьников и воспитанников можно было поддержать с помощью различных услуг», — указала Гунта Краге, глава проекта Atbalsts priekšlaicīgas mācību pārtraukšanas samazināšanai (PuMPuRS).
«И консультации по различным учебным предметам, и консультации психолога или социального педагога. Различные мероприятия, чтобы поддержать и снизить экономический риск, из-за которого, возможно, раньше времени уходят из школы. Расходы на ночлег надо покрывать, оплата транспорта. Различными способами помогать нашим школьникам и воспитанникам. В данный момент мы не можем говорить о результатах исследования, потому что нам исследование надо начать, и я думаю, что на следующий учебный год такие результаты определенно будут. Пока в беседах с образовательными учреждениями можно понять, что это действительно хорошая поддержка для школьников, скажем, консультации действительно нужны школьникам. И, конечно, помощь. Финансовая помощь», — отметила Краге.
Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что ежегодно учебу бросает в среднем каждый десятый школьник. О том, улучшилась ли ситуация в школах, которые участвуют в проекте, обещают рассказать в конце этого или начале следующего года.
Чаще всего школьники прекращают учебу в 16-летнем возрасте, причем нередко это происходит при получении профессионального образования, ранее заявила Краге.