Чаще всего насилие к детям в семье применяют женщины — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Несмотря на широко распространенное мнение, что агрессию в семье склонны проявлять мужчины, если речь заходит о насилии в отношении детей, этот тезис очень часто далек от истины, признали представители сферы помощи и защиты прав ребенка в эфире передачи «Точки над i» на телеканале LTV7.

«Наши работа и опыт показывают, что чаще всего насилие к ребенку идет именно от женщин», - признала вице-президент Латвийского детского фонда Вайра Вуцане.

Она пояснила, что на практике на женщин возложено слишком много ответственности. «Очень часто женщины мало выходят за пределы семьи, они должны многое дать, сделать… Они не всегда могут зарядиться положительными эмоциями. И потому такое происходит», - сказала Вуцане.

С этим мнением полностью согласилась представитель организации Centrs Dardedze Лайла Балоде.

«Это же логично», - отметила она, - «Мать – это человек, находящийся в большем контакте с ребенком, она заставляет его что-то сделать и вести себя определенным образом. И бывают случаи, что если она не получает желаемого результата, она может накричать или еще что-то сделать».

Впрочем, участники дискуссии были единогласны в том, что насилие – это не метод для решения проблем воспитательного характера.

Причины проявления насилия – разные. Одних родителей самих наказывали в детстве, а потому они считают совершенно нормальным применять такую практику по отношению к ребенку. При этом, говорит Балоде, социологические опросы показывают, что у родителей есть конкретные объяснения агрессии по отношению к детям:

«Когда спрашиваешь их, из-за чего было применено физическое насилие, они говорят, что потеряли самообладание. Или из-за усталости. Или же чувствовали себя беспомощными. Некоторые заявляют, мол, у их ребенка такой темперамент, что он понимает, что ему говорят, лишь когда его бьют. И некоторые считают такой метод крайне эффективным!».

Психотерапевт Мария Абелтиня отметила, что родители считают, что таким образом они проявляют беспокойство.

«Это нормально – волноваться, например, почему ребенок не ест. И заставить его поесть. Но как этого добиться? Запугивать? Давить? Или, может, понять, почему ребенок не ест, и найти другие подходы? Конечно, с точки зрения скорости воздействия, быстрее всего – запугать. Закричали – ребенок испугался и съел. Вот только цена у этого дорогая, человек потом может всю жизнь такие вещи расхлебывать. Как говорится, благими намерениями ведет дорога в определенное место», - резюмировала Абелтиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное