«Бюрократизм года 2020»

Tēvs ārstējas Onkoloģijas centrā Austrumu slimnīcā. Ārstējošais ārsts nosūtījis tēvu uz starošanu stacionārā, tur pat, tajā pašā slimnīcā. Jau rezervēta vieta un laiki. Bet nepieciešams ģimenes ārsta nosūtījums. Tā ir tikai formāla lieta, jo ārstējošais ārsts jau nosūtījis, bet formāli šāds nosūtījums jāraksta ģimenes ārstam. Šis izraksts prasa vismaz ģimenes ārsta laiku. Cik jauki - tagad ir E-veselība, nekur nav jābrauc. Visiem vajadzētu būt ērti.

Bet, izrādās, ka Austrumu slimnīcas pieņemšanas nodaļā E-veselību atvērt nevar/neizmanto/vispār neesot pieslēgta. Es tā arī nesapratu, kas tieši par problēmu, bet dzirdēju visas trīs atbildes. Es pajautāju, vai tad tiešām neviens dators nav pieslēgts? Nē, neesot. Pieprasa izdrukātu nosūtījumu. Labi, to nosūtījumu paši varam izdrukāt no E-veselības, bet...
1) nosūtījums E-veselībā uz tēva vārda, es nevaru pieslēgties tēva kontam, jo nepieciešams Smart-ID, tēvam ne viedtālruņa, ne Smart-ID.
2) lai tiktu pie tēva konta, nepieciešama pilnvara, kas jāraksta NVD. Tātad, 82 gadus vecs cilvēks jāved rakstīt pilnvaru, lai es varētu izdrukāt nosūtījumu no E-veselības, kurai nevar piekļūt iestāde, kurai tā E-veselība ir domāta. It īpaši covida laikos.
Vēlreiz nācās raustīt ģimenes ārstu un lūgt nosūtījumu uz papīra.
Jautājumi:
1) Kāpēc ģimenes ārsts jāpārslogo ar lieku, pilnīgi formālu papīru izrakstīšanu? Kāpēc jādubulto ārstējošā ārsta nosūtījums, kas jau ir slimnīcas dokumentos, digitāli un uz papīra?
2) Kāda jēga no E-veselības, ja to neizmanto visas med. iestādes un tik un tā jādrukā ārā?
3) Kā ar visiem šiem papīriem un nosūtījumiem (virtuāliem un papīra) var tikt galā vientuļš slims cilvēks gados, ja viņam nav palīga? Ja arī ir palīgs, tad ierobežota piekļuve kontam. Nepieciešama pilnvara. Pilnvara izdrukāt nosūtījumu, kas dubulto jau esošo ārstējošā ārsta nosūtījumu. Absurds.
Es uzskatu, ka ģimenes ārstus nedrīkst izmantot kā sekretārus paīru kārtošanai. Ar to visu varētu tikt galā E-veselība, bet kāda no tās jēga, ja tā nav ērti pieejama ne lietotājiem, ne med. iestādēm?
Сообщайте

«Бюрократизм года»: в УДГМ с долгим видом на жительство — все равно ходить каждый год

Выписать доверенность самому себе, организовать конкурс, чтобы выплатить 10 евро за лекцию, снова и снова собирать справки, чтобы доказать необходимость особых занятий для ребенка... В социальных сетях можно встретить упоминания самых диких бюрократических требований. Теперь каждый может помочь борьбе с этим «крапивным семенем», поучаствовав в интерактивном проекте общественных СМИ. Одна из наших читательниц номинировала на антипремию «Бюрократизм года» Управление по делам гражданства и миграции — за мытарства, которым оно подвергает супругов иностранцев.

«Мой муж (гражданин США) получил вид на жительство на 4 года, но его необходимо продлевать каждый год, всякий раз уплачивая соответствующие пошлины.

Процесс выглядит так: мне каждый год надо записываться, чтобы оформить вызов. Чтобы оформить вызов, мне надо явиться в Департамент миграции и заполнить несколько заявлений. После оформления вызова мы по повторной записи идем в Департамент миграции с соответствующими бумагами и справками, чтобы продлить вид на жительство – и это то, что мы делали через первый год после выдачи вида на жительство.

Записаться для визита надо за несколько месяцев, поэтому мне, гражданке Латвии, надо лично об этом каждый раз думать каждый год по меньшей мере за 4 месяца до визита, если не раньше.

Какая разница между видом на жительство на один и на четыре года, если каждый год надо делать все то же самое?

Я также не могу понять, какие документы должны быть с собой, поэтому всегда готовим все. И об этом этого у меня наберется еще историй пять о бюрократии в Департаменте миграции», — указала посетительница УДГМ Вита Яунберзиня-Стивенс.

«Нам каждый год надо продлевать вид на жительство, и каждый год мне нужно оформлять вызов мужу, потому что ВНЖ — на основании брака, поэтому мне каждый год нужно «вызывать мужа из-за границы», хотя он живет здесь», — говорит Вита.

У нее сложилось такое впечатление, что сотрудники УДГМ сами толком не знают, какие документы нужны, и они не идут навстречу, если какой-то документ забыт. Снова приходится ждать записи к сотруднику управления. Что может отнять несколько месяцев. 

«Мы второй раз тут всё оформляем, нам дали анкету на 25 страниц заполнить, которую мы заполняли еще в первый год. Мы заполнили анкету, несем подавать им, и оказывается, вовсе было не нужно, потому что один чиновник счел нужным, второй счел ненужным. Поэтому дело неясное, весь процесс бюрократичен, просто нелогичен, потому что — зачем мне каждый год вызывать мужа из-за границы, когда он тут живет? Это раздражает, что процесс именно таков, потому что, кажется, у них сайт не упорядочен, у них и внутри выглядит так, что что-то не приведено в порядок». 

Статистика УДГМ показывает, что за первые 6 месяцев 2020 года первичные ВНЖ получило 36 граждан США, в том числе семь — в связи с браком с гражданами Латвии. В 2019 году таких американцев было 125. В ведомстве указали, что все формальности, связанные с выдачей видов на жительство в таких случаях, ясны. Какие документы необходимы, якобы указано на сайте УДГМ, который переведен также на русский и английский языки. Сам сайт с сентября должен был измениться, стать удобнее и понятнее для пользователей. 

Специалист УДГМ по общественным отношениям Мадара пуке пояснила, что документов на самом деле немного, прежде всего это вызов, который можно оформить и электронно, это бесплатно. Затем человек должен представить копию паспорта, уплатить госпошлину и написать заявление в свободной форме. 

«Нередко случается, что клиенты, проконсультировавшись с одним специалистом, забывают сообщить какой-то нюанс и получают ответ, обращаются к другому специалисту, вспоминают и сообщают об этом нюансе, и тогда ответы и интерпретации могут быть другими. Потому что вопросы миграции очень детализированы, и каждая деталь имеет вес, поэтому бывает по-разному», — сказала Пуке.  

Но зачем жене каждый раз «вызывать» мужа из далекой страны, когда в действительности он сидит рядом с нею на диване? 

«Повторный вызов — это подтверждение, что персона все еще хочет продолжать брак с конкретным человеком, потому что, например, у нас в 2019 году было 50 случаев, когда такие браки распались. Такой вызов персона не пожелала сделать уже на второй год брака», — сказала представитель УДГМ.  

В подобных случаях ВНЖ иностранца аннулируется, если у него, например, не имеется трудового контракта. В УДГМ пояснили, что сейчас предпринимаются шаги, чтобы сделать пребывание иностранцев в Латвии удобнее, и инициированы также изменения в законе о миграции. Соответствующие поправки были провозглашены 2 июля на собрании госсекретарей министерств, и они предусматривают, что это испытание людям придется проходить раз в два года, а не каждый год. 

Поделитесь опытом, заявите бессмысленную процедуру на приз «Бюрократизм года 2020»!

Сообщайте
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно