Будущим юристам стоит готовиться к единому госэкзамену

Через два года в стране, возможно, появится единый экзамен для студентов юридических факультетов. Соответствующие поправки к Закону о высших учебных заведениях переданы на рассмотрение парламентских комиссий. Цель — улучшить уровень образования в этой сфере, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Министерство юстиции уже давно настаивает на введении единого госэкзамена для будущих юристов. Вузов, где предлагают освоить эту профессию, очень много, а одного государственного стандарта нет. И качество образования будущих юристов и прокуроров порой оставляет желать лучшего. Государство просто не может остаться в стороне в этой ситуации, считает председатель совета по высшему образованию Янис Ветра.

«Эта ситуация, когда профессионалов одной профессии готовят семь разных вузов. Встает вопрос, чтобы все эти юристы были подготовлены, и эта подготовка соответствовала единым минимальным требованиям. Конечно, максимум квалификации безграничен, но минимальные требования квалификации должны быть едины.

И, чтобы можно было проверить, едины или нет эти требования, может ли выпускник вступить в эту профессию, необходимо вмешательство — если можем употреблять такое слово — со стороны государства, Министерства юстиции.

Это оправдано, поскольку должна быть контролирующая вневузовская нейтральная институция, которая организует экзамен, чтобы всех выпускников сравнивали одинаково», — поделился Ветра.   

Этот экзамен, по задумке ведомства, станет также хорошим критерием выбора вуза для вчерашних школьников. Они смогут посмотреть, в каких высших школах проверку сдают лучше всего, и идти учиться туда. Кроме того, опираясь на результаты экзамена, легче будет распределять бюджетные места. C одной стороны — это хорошо. Но есть и минусы.

«Может быть, вузы начнут слишком много работать именно на этот экзамен, не будут поощрять выдающихся студентов, смотреть на специальные темы, во что-то углубляться, делать какие-то исследования. Может появиться более «ремесленнический» подход. Но это вопрос к самим вузам — как с этим бороться», — заявил Ветра.

Того же опасаются и студенты, хотя введение единого госэкзамена, как ни странно, поддерживают.

«В интересах студентов всегда — получить хорошее высшее образование, много учиться, получить много знаний. А их желание — чтобы было больше отдыха, меньше лекций, поэтому тут всегда есть этот конфликт.

Но в Латвийском студенческом объединении (ЛОС) мы заняты интересами студентов, мы понимаем, что это горькое лекарство, которое надо принять.

Но оно в конечном итоге приводит к реальному качеству высшего образования», — рассказал представитель ЛОС Аркадий Звайгзне.

Планируется, что единый госэкзамен для будущих юристов появится в 2018 году. И, судя по всему, они станут первыми ласточками. Позже такие проверки могут появиться и на других факультетах.

«В поправках сказано, что ввести единый государственный экзамен можно в любой учебной программе. Решение об этом будет принимать Кабинет министров.

Юрист станет первой профессией, а дальше могут последовать и другие — к примеру, врачи или архитекторы»,

— пояснила представитель Минюста Анда Смилтена.

Не стоит опасаться новых экзаменов — они улучшат качество латвийского высшего образования, считает Янис Ветра. Пока не ясно, выпускников каких именно специальностей будет проверять государство, но критерии более или менее ясны.

«В этом отношении мы смотрим в первую очередь на так называемые регламентированные профессии, которые в рамках Евросоюза регулируются какими-то директивами. Это разные медицинские профессии, это могут быть архитекторы — и, возможно, еще несколько профессий», — заявил он. Ветра добавил, что единый экзамен должен касаться специальностей, которым учат в нескольких вузах.

Экзамен не придется сдавать юристам, которые уже получили квалификацию по нынешней системе. И документы сегодняшних дипломированных выпускников юридических факультетов будут считаться действительными и подтверждающими высшее образование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно