Будущее азартных игр: найти баланс между запретом и легальностью

В Комиссии Сейме по бюджету и финансов обсуждались вопросы, связанные с надзором за индустрией азартных игр — как найти баланс между интересами общества, индустрии и поступлением налогов в бюджет, сообщает Латвийское радио-4.

Будущее азартных игр: найти баланс между запретом и легальностьюЛатвийское радио-4

    О том, насколько актуальна для латвийского общества проблема «игромании», свидетельствуют следующие цифры. С 1 января этого года в специальный регистр добровольного отказа от азартных игр свои фамилии внесли 5446 человек. Об этом депутатов комиссии информировала начальник Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми Сигне Бирне:

    «Хочу сказать, что прошло 2 месяца, и за эти два месяца, по состоянию на позавчера, число зарегистрированных лиц в этой базе составляло 5446. На мой взгляд, это очень большое количество. Оно означает, что создание регистра было необходимым и очень нужным делом. Люди очень охотно его используют. Очень много людей приходят и в инспекцию».

    В Эстонии и Литве соответствующие регистры работают уже два года — и в них, по словам Сигне Бирне, числятся примерно 12000 человек. Возможно, и в Латвии до конца года число тех, кто добровольно просит запретить им вход в игорные залы, превысит отметку в 10 тысяч.

    Однако, индустрия азартных игр — это еще и рынок, ежегодный объем которого оценивается примерно в 500 миллионов евро. Государственные инстанции или муниципальные власти не могут просто ограничиться повсеместным запрещением индустрии.

    «Это заседание вчера было посвящено этому вопросу, чтобы депутаты лучше узнали, что происходит в индустрии. Иначе получается, что депутаты принимают решения, не зная, что же там происходит. Важно, чтобы депутаты узнали, что есть самоуправления, которые хотят запретить. Я против запретов, потому что место пустым не бывает. Можно легальные запретить — а нелегальные появятся», — заявил председатель комиссии по бюджету и финансам, депутат Мартиньш Бондарс.

    Если в случае с игорными залами метод запрещения еще может действовать, то что делать, если речь идет об азартных играх в Интернете? Годовой оборот этого рынка составляет около 40 миллионов евро, однако значительная часть индустрии находится в так называемой «серой зоне».

    «Главное, что мы сегодня хотели сказать — информировать, что есть нелицензированный сектор, и он существенный — 38% всей игры в Интернете. Из всех стран, которые с этим борются, никто не нашел стопроцентного решения для этого вопроса, просто потому что это Интернет. Не существует стопроцентных решений, но нужно к этому двигаться. И то, что уже происходит в стране с блокировкой нелицензионных сайтов, блокировкой платежей на этих сайтах — это уже очень помогло и продолжает помогать. И, я думаю, это должно продолжаться», — пояснил Янис Трегерс, представитель Общества интерактивных азартных игр в Латвии.

    На данный момент Министерство финансов совместно с Министерством юстиции ведут работу над основными положениями об индустрии азартных игр в Латвии. В документе планируется сбалансировано учесть и интересы предприятий, и клиентов, и государства. В свою очередь, во многих самоуправлениях все более популярной становится идея о полном запрещении игорных залов на своей территории.

    Через пять лет в Вентспилсе, возможно, закроют все 11 игорных залов — город подготовил законопроект, который депутаты рассматривают в пятницу. Ранее государство решило забирать почти все получаемые с этого бизнеса налоги. Представители отрасли не скрывают — этого стоило ожидать, так же поступят и другие края, что создаст риск появления подпольных казино, сообщает Latvijas Radio. 

    Помимо Вентспилса об ограничениях для игорных залов говорят и Рига, и Даугавпилс.

    Принятые Рижской думой в октябре 2017 года решения предусматривают в течение последующих пяти лет ликвидацию в Риге 42 игорных залов. Как уже писал Rus.Lsm.lv, в конце марта 2019 года столичное самоуправление постановило продвигать проект закрытия игорных залов на всей территории города.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно