Будет доступен полный текст приговора лиепайским педофилам

В понедельник 20 июня должен быть опубликован полный текст мотивированного приговора Лиепайского суда по резонансному делу отца и сына – педофилов, получивших в виде наказания за многолетнее совращение маленькой девочки принудительные работы, а не реальные сроки лишения свободы.

Сегодня станет понятно, насколько обоснованным было возмущение общественности таким вердиктом.

В пятницу состоялось сразу две акции протеста: у здания Лиепайского суда несколько часов шумело 500 демонстрантов, ревели моторы мотоциклов – акцию поддержали байкеры, - а в Риге, несмотря на дождь с градом, после некоторой заминки десятки протестующих прошли-таки маршем от часов Laima к Минюсту и передали письменное требование проверить законность вынесенного судом решения.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, осужденные неделю назад в Лиепае отец и сын, по данным следствия, начали принуждать маленькую девочку к действиям сексуального характера еще в 2009-м, когда ей было всего пять лет. Прекратилось это издевательство только 27 февраля 2014 года. Один из осужденных, 48-летний Евгений Смиречанский, являясь близким родственником пострадавшей, использовал свой авторитет и манипулировал ребенком, принуждая сносить его развратные действия. Сын этого человека, 22-летний Олег, использовал девочку аналогичным образом в 2001-2012 гг., не слушая возражений и игнорируя слезы. Пострадавшей угрожали расправой в случае, если она кому-либо расскажет о происходящем насилии.

Учитывая обстоятельства дела, приговор — старшему осужденному в виде 240 часов общественно-полезных работ с надзором Службы пробации на год, а младшему 200 часов (тоже с надзором Службы пробации) — вызвал бурю возмущения у общественности.

Обвинение обоим фигурантам дела выдвигалось по части 2-й ст. 162 Уголовного закона ЛР, которая предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет. Причем статья была ужесточена: раньше давали 5 лет. Но даже учитывая то, что обвинение выдвигалось по старой редакции статьи, приговор вызвал у многих недоумение и возмущение. Инспекция по защите прав детей и бюро омбудсмена также выразили опасение, что виновные не понесут должного наказания, отделавшись общественными работами, и заявили, что это недопустимо.

Генпрокуратура уже заявила, что судебный вердикт в отношении двух мужчин, совершавших действия развратного характера по отношению к пятилетней родственнице и приговоренных за это к принудительным работам, будет отправлен на оценку главному обвинителю.

Кроме того, он проверит правильность действий прокурора – правильно ли в этом деле было выстроено государственное обвинение.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще