Браконьеры пользуются «дырами» в законе

В рижском районе Дарзини осенью этого года браконьеры открыли сезон охоты на лосося — существовали признаки того, что там орудует настоящая преступная группировка. Браконьеры вылавливали большую часть рыбы, которая шла на нерест, причем оснащены нарушители закона по последнему слову техники. В конце года программа «Личное дело» LTV7 выяснила, удалось ли поймать браконьеров.

Руководитель рыбного питомника Tome Института пищевой безопасности Bior в программе «Личное дело» в октябре рассказал, что браконьерство на Даугаве в районе Дарзини в Риге достигло таких масштабов, что в прошлом году предприятию с трудом удалось выполнить норму по заготовке маток лосося для восполнения его популяции в реке. Дело в том, что весь Даугавский и Буллюпский лосось воспроизводится искусственным путем. Стоит ненадолго приостановить этот процесс — и рыбы больше не будет. 

«Посмотрите, мы сейчас рыбу даже не начали ловить, мы начинаем ловить только 10 октября, а сети уже стоят», — рассказал тогда Путвикс.

В качестве доказательства браконьерской деятельности в Даугаве программа «Личное дело» показала видео, заснятое подводным охотником Александром Метельковым в районе Дарзини, где он продирался сквозь километры браконьерских сетей. И даже беседовал с их владельцем.

— Сколько тут ещё таких?
— Миножные я все снял. Тут подальше одна, у отмели. Посередине реки и плыви
— То есть еще будут по дороге? То есть по центру надо идти?
— Да. Да

Владелец сетей признался тогда подводному охотнику, что они браконьерские — и он вынужден этим заниматься, чтобы не воровать, поскольку является безработным.

Сейчас сезон хода лосося завершился. Путвикис сообщил «Личному делу», что удалось поймать необходимое число лосося для восполнения популяции. Так, для предприятия по разведению рыбы Dole было поймано 77 лососевых рыб — 44 самки и 33 самца. Для предприятия Tome поймали 181 особь — 120 самок и 61 самца.

Пуквитис также рассказал, что в этом году у рыбаков, которые ловят лосося для института Bior, было меньше стычек с браконьерами, чем раньше, но все же без них не обошлось. В Государственной службе среды журналистам сообщили, что начали активнее патрулировать этот район Даугавы.

«С октября 2019 года ни один человек не был задержан в этом районе за незаконный лов рыбы, поскольку там почти каждый день присутствовали инспекторы Рижского управления по контролю за рыбными ресурсами Государственной службы среды», — рассказал Элмар Бренте, руководитель Сектора по контролю за ресурсами Госслужбы среды.

Усилила контроль также муниципальная полиция Риги. Однако проблема заключается в полулегальном браконьерстве — в юридических уловках, которые используют рыбаки. Так, самоуправления Риги и Саласпилса выдают около 30 разрешений на лов миножными сетями. Много лосося оказывается в прилове. И, по правилам, все ценные породы рыб, кроме миноги, из такой сети надо выпускать, однако мало кто это делает. Фиксировать такие нарушения еще сложнее, чем ловить откровенных браконьеров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно