История Ботанического сада в Риге началась 1922 году. После обретения независимости Латвии и основания Латвийского университета. Впрочем, в совсем другом месте.
«Профессора естествознания на своих местах в факультете стали думать о том, что им не хватает для полноценного образования студентов Ботанического сада. И они начали подыскивать место для Ботанического сада. И первое выделил город в Дрейлини, на месте существовавшего там питомника», - говорит специалист Ботанического сада ЛУ Инесе Набурга.
В Дрейлини начали высаживать коллекцию растений. И первым директором Ботанического сада стал профессор Николай Малта. Через год в коллекции было уже 1500 видов растений. Ещё через год – 2500. Места стало не хватать.
«Неожиданно появляется возможность купить Вольфшмитскую усадьбу в Пардаугаве для нужд университета под Ботанический сад. И до сих пор мы можем видеть в саду элементы этой усадьбы: старую липовая аллею, старые дубы. Это всё сохранилось ещё с тех времён», - поделилась Инесе Набурга.
Через несколько лет здесь начинают строительство оранжерей для экзотических растений из тропиков и субтропиков. В советское время Ботанический сад участвовал в продовольственной программе и селекционировал плодовые культуры. Тогда же начала пополняться и развиваться коллекция декоративных растений. В Ботаническом саду появились рододендроны – дикие, европейские и выведенные в Латвии.
«Из Ботанического сада вырос питомник Бабите, где теперь каждый год свою путёвку в жизнь получает около 10 сортов новых рододендронов. То есть это один из ведущих питомников по селекционированию рододендронов в Европе», - с гордостью говорит Инесе Набурга.
Здесь самая крупная коллекция георгин в Балтийском регионе, большая коллекция ампельных растений и магнолий. Одно из последних веяний – экспозиция луговых растений Латвии.