Боррелиозом инфицированы 28% проверенных клещей — Центр инфектологии

С апреля этого года в Латвийском центре инфектологии клещей можно проверить не только на вирус энцефалита, но и на болезнь Лайма (боррелиоз). Из 198 протестированных насекомых 56, или 28,3%, оказались инфицированы, сообщает медучреждение.

Клещей нельзя проверить и на энцефалит, и на болезнь Лайма — необходимо выбрать, что важнее.

«Если человек привит от вируса клещевого энцефалита и уровень антител достаточен, чтобы защитить от инфицирования, нет необходимости проверять клеща на вирус энцефалита», — уверена глава лаборатории Центра инфектологии Елена Стороженко.

Велга Кусе, главврач центра, призывает слишком не беспокоиться по поводу того, что много клещей инфицированы боррелиозом.

«Если к человеку присосался инфицированный боррелиозом клещ, это еще не значит, что у него точно будет болезнь Лайма. Заболеет ли человек, зависит от его иммунной системы, количества попавших в организм бактерий и других факторов», — отметила она.

Если инфицированного клеща быстро заметить и аккуратно, не раздавив, снять, есть большой шанс, что бактерии в организм не попадут.

В случае, если присосавшийся клещ оказался инфицирован болезнью Лайма, лечение сразу не начинают, поскольку неизвестно, заболел ли человек. Пациенту в течение 30 дней надо наблюдать за местом укуса — не появилось ли характерное покраснение. В этом случае немедленно надо обращаться к семейному врачу или инфекционисту, который выпишет антибиотики. Сдавать кровь в этот момент еще не имеет смысла, поскольку красное пятно появляется через 1-2 недели после укуса, когда организм еще не успел выработать достаточно антител для выявления.

«Болезнь Лайма полностью излечима», — подчеркнула Кусе.

Красное пятно на месте укуса появляется у примерно 60% пациентов с болезнью Лайма, поэтому надо обращать внимание и на другие подозрительные симптомы. Это может быть повышенная температура, усталость, мышечные боли. В этом случае надо обратиться к врачу и обязательно упомянуть присосавшегося клеща.

С начала года до конца июля от болезней, вызванных укусами клещей, в Латвийском центре инфектологии (ЛЦИ) лечились около 60 пациентов, сообщает Рижская Восточная клиническая университетская больница. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно