Бороться с ворами, угоняющими трактора в Литву, фермерам поможет Сейм

В прошлом году из Латвии угнали в общей сложности 26 тракторов, а в этом — уже три. Большинство машин были оборудованы сигнализацией. Еще в 2017-м крестьянские организации обратились к депутатам Сейма с просьбой помочь в решении проблемы. Парламентарии призыв услышали и созвали рабочую группу по вопросам краж сельхозтехники, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Летом прошлого года у Эгила украли трактор. Ночью неизвестные пробрались на территорию хозяйства и угнали 60 тысяч евро — такова стоимость трактора.

Эгил рассказал, что спустя полгода мошенников нашли, а вот дорогостоящую машину — нет. Крестьянин признался, что на тракторе не было сигнализации. Фермер до сих пор ждет, что трактор найдется, так как полиции Литвы с этим делом работает.

В организации Крестьянский Сейм рассказали, что случай Эгила, к сожалению, не единственный. В прошлом году из Латвии угнали в общей сложности 26 тракторов, а в этом — уже три. Большинство машин были оборудованы сигнализацией. В основном преступления совершаются на границе Латвии с Литвой.

«Эта проблема достаточно большая — спрос на них есть. Тракторы можно по-разному использовать: перевозить их целиком в Восточную Европу — в Россию, Белоруссию или Украину. Второй вариант — разбирать на запчасти и продавать», — отметил председатель правления организации Юрис Лаздиньш.

Масштабы проблемы привели к необходимости создать рабочую группу. В нее войдут представители Министерства земледелия, МВД и сельхозорганизаций. Планируется, что совместными усилиями разработают механизмы, которые помогут решить вопрос. Некоторые предложения уже есть.

«Например, на региональных дорогах ограничить высоту транспорта, которому разрешено здесь проезжать. Разрешить передвижение только машинам не выше 2,5 метра — тракторы обычно 3,5 метра. Это одно из решений – будем смотреть и думать», — отметил депутат Сейма Эдгар Путра.

Он не исключает, что может понадобиться усиление пограничного контроля. В Государственной полиции отмечают, что из 26 украденных в прошлом году тракторов 11 были найдены и возвращены владельцам. Представитель Государственной полиции Янис Лаздиньш рассказал, что наличие рабочей группы может помочь в раскрытии преступлений и их предотвращении.

«Есть некоторые моменты, которые, как мне кажется, надо решать на законодательном уровне и на уровне сотрудничества с другими европейскими странами. Например, это могут быть вопросы регистрации транспортной техники. Насколько мне известно, в Латвии не все тракторы регистрируются. И это, конечно, открывает для преступников поле сбыта краденых тракторов», — пояснил он.

Обо всех возможных вариантах решения проблемы будут дискутировать уже на этой неделе — на первом заседании рабочей группы.

Бороться с ворами, угоняющими трактора в Литву, фермерам поможет СеймЛатвийское радио-4

    Как уже писал Rus.lsm.lv, воры из другой страны иногда не ограничиваются тракторами — не брезгуют и другой техникой. Однако латвийская полиция не может преступников задержать — отправляться в Литву ей нельзя. Если воров задержали в Латвии, их еще можно призвать к ответу — в противном случае они остаются безнаказанными.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное