Борьба с проституцией: Латвия сделала шаг к криминализации клиента

Министерство внутренних дел в сотрудничестве с другими структурами разработало законопроект об ограничении проституции. Его отличает от прежних таких нормативных актов признание ответственности за правонарушение за клиентом, использующим услуги «девушек легкого поведения».

Проституция в Латвии фактически легализована, хотя и с некоторыми оговорками. Например, обслуживать клиентов можно только в собственной или съемной квартире при условии, что остальные жильцы не против. Согласно действующему закону, запрещено рекламировать сексуальные услуги в Интернете и в прессе.

Однако общественные организации считают, что для борьбы с проституцией этого недостаточно. Поэтому и был разработан законопроект «Об ограничении проституции». Представитель Министерства внутренних дел Гунта Скребеле рассказала о деталях нового регулирования:

Борьба с проституцией: Латвия сделала шаг к криминализации клиентаИлья Козин

«Главное нововведение законопроекта в том, что в отличие от нынешней ситуации, когда к административной ответственности привлекается только тот, кто занимается проституцией, будут также привлекаться лица, использующие услуги проституции».

То есть к ответу будут призывать тех, кто не соблюдает установленные ограничения на использование лиц, которые не достигли оговоренного законом возраста, а также за другие нарушения закона. Например, за получение секс-услуг не в квартире, а в каком-то другом месте.

И второе важное новшество касается возрастного ценза. Если до сих пор предоставлять услуги можно было начиная с 18 лет, то в новой редакции закона минимальный возраст проституток повысили до 25 лет. Нарушение будет караться штрафом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно