Борьба с курением продолжится на государственном уровне

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

На заседании Кабинета министров 14 октября будет поднят вопрос о Государственной комиссии по ограничению курения – пришло время уточнить ее состав, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Кое-каких заметных улучшений комиссии добиться удалось.  

Комиссия, куда входят представители разных министерств и общественных организаций, существует вот уже более 10 лет. Главная движущая сила комиссии – Министерство здравоохранения и Общество врачей. Вместе с министерствами благосостояния, финансов, образования, экономики, охраны окружающей среды, госполицией, наркологами и отраслевыми организациями они пытаются найти разумные рычаги для ограничения курения.  

Акцент делается на решение проблемы пассивного курения. И здесь серьезный результат – это ограничение курения в общественных местах, в том числе в кафе, барах ресторанах. Необходимость создания отдельного зала для курильщиков заставила многих владельцев мест подумать о некурящих. Ну, а таблички с предупреждением «Курить разрешено в 10 метрах от входа» мы невольно встречаем каждый день. Есть ли эффект от принимаемых мер? По словам представителя Минздрава Оскара Шнайдера, кое-какой – несомненно, есть:

«Существенно сократилось число мест, где разрешено курить. Число курильщиков тоже уменьшилось, но незначительно. Главное, что те, кто не курит, получили право на чистый воздух. Ведь мы знаем, что курильщик вредит не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Так что это существенный шаг для улучшения здоровья общества. Теперь некурящая часть общества защищена от табачного дыма».

Кстати, этим летом подобный запрет на курение в общественных местах был принят и в России. 

Нерешенной остается проблема курения на балконах. Ситуация, когда ты проветриваешь комнату, а сосед вышел покурить на балкон или курит у открытого окна, знакома каждому. Еще один неприятный момент – курильщики на остановках общественного транспорта. 

Глава общества врачей Петерис Апинис мечтает до 2020 года освободить Латвию от табачного дыма полностью. Идея кажется утопической. Но в пример он ставит Скандинавию, ту же Финляндию, где очень жесткие законы. Там покупать сигареты и курить можно с 21 года, а не с 18, как у нас. Закон о реализации, рекламе и употреблении табачных изделий сейчас рассматривается в Сейме. Пока депутаты поддерживают поправку повысить возраст покупателя табачных изделий. Но третьего чтения еще не было. По словам Апиниса, налицо влияние сильного лобби табачной индустрии.

«Наши депутаты сделали так, что поставили это всё в некий тупик. И эта патовая ситуация связана с отличным влиянием табачной индустрии. Думаю, есть очень хорошие советники, которые вот таким образом это всё продвинули. Просто у табачной индустрии цель – не пропускать ничего, и чтобы побольше дети курили, и у них [торговцев табаком] был сбыт, - подчеркнул Апинис. - Каждый день мы в Латвии теряем не менее десятка людей, которые умирают только из-за курения. И табачная индустрия хочет, чтобы вместо них курили дети, курили юноши. Ведь единственная возможность найти новых потребителей – это молодежь».   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще