Борьба с Covid-19: как защитить свои данные

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 2 месяца назад

Госинспекция защиты данных (VDI) отмечает, что в последнее время вопросов, что можно спрашивать, собирая данные для борьбы с Covid-19, а что нельзя, стало меньше. В марте, апреле и мае было куда больше. Однако эта тема все равно актуальна. Директор VDI Екатерина Мацук рассказала в интервью Latvijas Televīzija, какую информацию в рамках борьбы с Covid-19 можно запрашивать у людей, а какие вопросы уже являются нарушением.

LTV : Может ли парикмахер или владелец салона красоты просить у клиента предоставить какие-то данные?

Екатерина Мацук: Надо смотреть регулирование нормативными актами. В силе было распоряжение Кабинета министров, согласно которому люди, работающие в парикмахерских или тату-салонах, должны были спрашивать имя, фамилию, номер телефона — чтобы потом найти клиента. Сейчас такого правила нет, поэтому и нет правового основания для сбора такой информации.

— А как же с измерением температуры тела сотрудников, студентов, школьников?

— Все зависит от того, как вы это делаете. Если работодатель или компания из сферы общепита, да и в целом любое предприятие, измеряет температуру и говорит: «проходите, вы здоровы, все в порядке»,— тогда можно. А если данные хранят,  потом еще и сравнивают, делают выводы и используют для других целей, тогда нельзя.  

— Сейчас время отпусков. Многие воспользовались возможностью, ведь снова можно путешествовать. Должен ли работник отчитывать перед работодателем о том, где он был?

— Нужно смотреть с другой стороны. Сейчас и нормативный акт, и правила Кабинета министров предписывают: если вы вернулись из «красной» страны, то должны уйти на самоизоляцию.  Работодатель может предупредить сотрудника, если он едет в какую-либо из таких стран, чтобы по возвращению на работу не приходил. Но если человек нарушает, тогда работодатель может принять меры. Например, выступить с гражданско-правовым требованием, ведь после этого ему предстоит провести дезинфекцию помещений,  а это расходы.

— А если путешествие и самоизоляция попали на время отпуска,  то после этого имеет ли право работодатель спрашивать, где человек был?

— По сути, нет, потому что все риски уже пропали.

— Кафе, рестораны, места развлечений. Там клиентов могут просить регистрироваться? И если да, то на каких условиях?

— Вопрос, что вы потом с этой информацией делать будете, для каких целей собираете? Потому что если ресторан будет знать, что я там была, это никому из нас не поможет победить Covid-19. В этом случае Центр профилактики и контроля заболеваний опросит заболевших, спросит, где были. (…) Проинформируют кафе, ресторан, магазин и проведут другие мероприятия. В Латвии есть и мобильное приложение Apturi Covid, которую можно использовать и никто другой больше не может спрашивать, где вы находитесь.

— О приложении. Многие до сих пор переживают за то, не используют ли их данные. Я понимаю,  разработка согласовывалась и с VDI. Чтобы Вы скажете людям, которые не доверяют приложению?

—  Я уже несколько раз говорила, что из всех приложений в наших смартфонах, это самое безвредное. Во-первых, оно не просит сообщать имя, фамилию, дату рождения, в отличие от многих других . Вы указываете номер телефона, и то, можно выбрать, делать это, или нет. Данные хранятся в устройстве конкретного человека, по сути, местоположение не считывается как таковое. Оно фиксирует контакт, но было это в центре, магазине или каком-то кафе — не показывает.

—  В какой момент Вы бы призвали не пользоваться приложением? Например, кто-то придумал что-то аналогичное…

—  Многое зависит от метода разработки приложения. Некоторые страны ЕС пытались разработать подобное. Приложения считывали местоположение, фиксировали не только контакт, то и то, где человек был. В таком случае уже есть риски, что эти данные могут где-то храниться. (…)

Сингапур, Китай — тоже пользуются такими приложениями. Катай фиксирует не только местоположение, но и имя и фамилию. С точки зрения ЕС у нас такое недопустимо. (…)

— А как с эпидемиологами? Человек может отказаться предоставлять специалистам какие-то данные?

—  В этом случае следует обратиться к закону эпидемиологической безопасности, а не защиты данных. И если это сделать, то скорее нет, чем да. Если человек не скажет, где он был, эпидемиологи не смогут разобраться, как распространилась болезнь. И не смогут предупредить других людей.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, с 16 июля все пассажиры прибывающих в Латвию международных рейсов должны сдавать анкеты с указанием личных данных, стран, где они побывали за последние 14 дней, контактной информации и планируемого места пребывания на следующие две недели. Также они обязаны подтвердить, что будут соблюдать установленные в государстве меры безопасности. Ответственные ведомства могут проводить выборочные проверки въехавших. В случае, если человек должен находиться в самоизоляции, а полиция не может застать его по указанному им адресу, возможно наказание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное