«Большой вопрос»: время модернизировать систему оценки школьников

Результаты латвийских централизованных экзаменов оценивают определенные знания школьников, но не отражают того, насколько учащиеся умеют их использовать. Таким образом, разрабатывая новое, основанное на компетенции содержание школьной программы, следует реорганизовать систему оценки таким образом, чтобы та не препятствовала задачам учебной программы. Такое мнение высказали эксперты сферы образования в ходе дискуссии на передаче Латвийского телевидения «Большой вопрос».

Директор программы Iespējamā misija Зане Олиня рассказала, что требования централизованного экзамена иногда становятся оправданием того, почему учителя отказываются от неординарных методов преподавания: этих требований много, а времени мало. Поэтому нужно успеть подготовить детей к экзаменам, а не уделять время тому, чтобы научить их анализировать и искать альтернативные решения. Хотя проблема может быть решена отменой централизованного экзамена, Олиня все же сомневается, что и в этом случае учителя поменяют методику. Целесообразнее, по ее мнению, создание новой, сбалансированной системы оценки.

Директор Рижской Тейкской средней школы Илона Бергмане согласна, что со временем можно будет отказаться от централизованных экзаменов и искать другие критерии оценки. По ее опыту, не всегда школьники, лучше всех выдержавшие экзамены, способны успешно интегрироваться в рынок труда.

По мнению Конрада Вольфрама, стратегического директора компании по разработке программного обеспечения Wolfram research и члена консультативной комиссии Лондонского Королевского колледжа по компьютерным наукам, полный отказ от оценок был бы неразумным и не пошел бы на пользу системе образования. С другой стороны, по его словам, «цифры все упрощают».

Самое главное, полагает Вольфрам, это модернизировать все аспекты образования — требуется как современная система оценки, которая позволяла бы оценивать, как знания, так и профессиональная подготовка учителей, а также отбор программ.

Директор Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс считает, что общество не готово к отмене экзаменов. Оценка является обязательной педагогической составляющей, позволяя учащимся оценить свои достижения, а обществу — понять, разумно ли расходуются их налоги, направленные в сферу образования.

Более радикальных взглядов придерживается ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики, доктор социальной антропологии Роберт Килис. По его мнению, менять пора не только формат экзаменов, но и всю систему образования — переходя от индустриальной к постиндустриальной школе XXI века.

Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, которая уже 65 лет оценивает достигших пятнадцатилетия школьников по математике, естествознанию и чтению, по уровню основного образования среди 65 стран мира Латвия находится на 28-м месте, а среди стран ЕС — на 13-м месте. В отличие от латвийских экзаменов, математические тесты ОЭСР дополнены практическими задачами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно