Большого наплыва ковид-пациентов в больницы этой осенью не ожидается

В Латвии сейчас наблюдается рост заболеваемости Covid-19, однако прогнозы ученых гласят, что в ближайшие недели ситуация в больницах не должна существенно ухудшиться, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения директор департамента анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков. Сейчас, по его оценке, нагрузка на больницы остается допустимой.

Очередного роста заболеваемости медицинские специалисты и ожидали в конце лета, начале осени — ведь школьники вернулись к занятиям. По словам Перевощикова, сейчас дети болеют коронавирусом наиболее массово. То, что инфекция распространяется, а нагрузка на стационары не стала чрезмерной, объясняется и тем, что значительная часть общества иммунизована прививками либо переболела, и тем, что «гуляющий» сейчас в обществе подтип Covid-19 вызывает менее тяжелое течение болезни, чем первые варианты вируса.

Ревакцинация рекомендована всем, кто не хочет заболеть ковидом, но особенно она необходима людям из групп риска, сказал специалист.

Как писал Rus.LSM.lv, в центрах вакцинации в начале осени не наблюдается больших очередей, но люди приходят постоянно — это не только пациенты из групп риска, но и те, кто хочет активно путешествовать и не бояться осложнений от коронавируса. Вакцинация от Covid-19 теперь проводится на добровольной основе. Но ее очень рекомендуют пациентам из групп риска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное