Большинство студентов расформированной Педакадемии теперь — в ЛУ и Музыкальной академии

После закрытия Рижской академии педагогики и управления образованием (RPIVA) Латвийский университет заключил с ее бывшими студентами свыше 2000, а Музыкальная академия им. Я. Витола — 127 договоров о продолжении их обучения, сообщает Latvijas radio. А вот тем, кто был в академическом отпуске, возобновить учебу, похоже, будет сложнее.

Не только большинство учившихся в педакадемии согласилось продолжить учебу в двух этих вузах, но и всему преподавательскому составу закрытой академии была предложена работа в ЛУ и Музыкальной академии.

По данным Минобразования, в RPIVA в прошлом учебном году числилось 3514 студентов. Когда прозвучала информация о реорганизации вуза, многие студенты вышли на акции протеста и взвешивали возможность отказаться от продолжения учебы, если академию закроют. Но столь жесткую позицию в итоге заняло минимальное число студентов RPIVA.

Большинство перезаключили договоры с ЛУ и Музыкальной академией. Один студент предпочел перевестись в Даугавпилсский университет и еще один – в Лиепайский. Но вот еще 200, числившиеся в академическом отпуске, так и не подали заявки на продолжение учебы.  

Как поясняют в ЛУ, в организации учебного процесса мало что изменится — даже лекции пока будут продолжены в здании прежней академии.

«Что же касается академического персонала, всем предложены трудовые контракты: 49 в Латвийском университете и 26 в Музыкальной академии. Думаю, к началу семестра все договоры должны быть уже заключены», — сообщил глава ликвидационной комиссии, заместитель ректора ЛУ Янис Стонис.  

Хотя юридический процесс реорганизации завершится 1 октября, лекции у бывших студентов Педакадемии в новых вузах начнутся в обычное время – с сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно