Большинство средних школ не соответствуют новым нормам Минобразования

Большая часть средних школ Латвии не отвечают новым требованиям Министерства образования. Об этом говорит презентация, включенная в повестку дня правительства, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Министерство предлагает разделить школы по 4 блокам. В первом — школы городов с населением свыше 50 тысяч человек. В них должны учиться не меньше 150 учеников. Сейчас этому требованию отвечают только 33 учебных заведения, а 60 — не отвечают.

В центрах развития планируется установить планку в 120 учеников. В этом случае 22 школы отвечают требования, 43 — нет.

Третий блок — школы в волостях. В них должно быть минимум 45 учеников. Не соответствуют 60 школ, соответствуют — 40.

Последний блок — школы приграничья. В них должно быть от 30 учеников. Из 4 школ одна не отвечает нормам.

Ранее предложение вместе с бюджетом принять поправки к Закону об образовании и таким образом определить, что небольшие по числу воспитанников школы госсредства не получат, отозвал его автор — Минобразования.

Это, однако, не означает, что реформы не будет. Поправки Минобразования отозвало под давлением общества и из-за множества неверных толкований, пояснила министр Илга Шуплинска. Нормы будут продвигать — но медленнее.

Министерство образования и науки весной представило новые критерии для школ, от которых будет зависеть — какое минимальное число учеников допустимо в учебных заведениях. Таким образом в министерстве надеются привести в порядок сеть школ Латвии.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, по вступлении в должность новый министр образования Илга Шуплинска (НКП) раскритиковала ранее составленную по заказу министерства карту школ Латвии, предназначенную для использования в ходе реформы сети школ в стране. Rus.Lsm.lv сообщал и об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам его авторов, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников, или насчитываться по два параллельных 10-х, 11-х и 12-х класса с 25 детьми в каждом.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор первого исследования, экономгеограф Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников в Латвии наберется лишь на 130 средних школ. По неофициальной информации, подлежащих реорганизации или закрытию образовательных учреждений в Латвии насчитываются сотни. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно