Больше двух не собираться — и на рыбалке тоже, напоминает рыбнадзор

Требование соблюдать введенные из-за Covid-19 ограничения и социально дистанцироваться относится и к любителям рыбалки, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». За тем, как рыболовы соблюдают это правило, пристально следят и полиция, и рыбнадзор.

У сотрудников последнего работы сейчас прибавилось. Вступили в силу новые ограничения природоохранного характера: запрещено ловить рыбу с лодки и ставить мережи.

Больше двух не собираться — и на рыбалке тожеАндрей Муравьев

    Ограничений на рыбалку действительно немало. Они касаются как определенных пород рыб, так и мест и способов ловли. По словам руководителя отдела Госслужбы окружающей среды по контролю за внутренними водами Яниса Ласманиса, предусмотренные ранее запреты остаются в силе:

    «Сохраняется до сих пор, до 30 апреля, запрет на рыбную ловлю с лодок и других водных транспортных средств — во всех внутренних водах, за исключением ловли с лодок в Балтийском море и Рижском заливе. Остается в силе и запрет на ловлю щуки до 30 апреля, и сейчас действует новый запрет, он записан в правилах любительской рыбалки — на ловлю судака, который нерестится с 16 апреля до 31 мая.

    Что касается промыслового лова, то сейчас есть запрет на ловлю сетями до 15 июня и запрет на ловлю мережами с 16 апреля до 31 мая. Запрещен промысловый лов щуки до 30 апреля».

    Несмотря на распространение коронавируса, отмечает Ласманис, инспекторы продолжают свою работу и контролируют водоемы. Он проверяют как просто любителей рыбалки, так и ведущих промысловый лов, однако теперь делают это, уже соблюдая дистанцию и применяя средства защиты.

    «Инспекторам выделены средства индивидуальной защиты — перчатки, маски — и дезинфекционные жидкости. Так что служба старается защитить своих работников».

    Теперь представим так называемое «клевое», уловное место. Конечно, туда сбегутся или сплывутся рыбаки. Как быть с пресловутой схемой «два и два», то есть — больше двух не собираться и ближе чем на два метра друг к другу не подходить? Инспекторы рыбнадзора сейчас следят и за этим:

    «Конечно, обращают внимание, и если видят небольшое сближение, тогда говорят людям, чтобы дистанцию соблюдали. Но в принципе в инспекцию не поступают такие сигналы, что кто-то очень нарушает дистанцию при рыбалке. Всем инспекторам даны указания: если происходят грубые нарушения, обязательно сообщать об этом в Госполицию или полицию самоуправления, которые тогда должны приезжать и оформлять протоколы об этих нарушениях».

    Конечно, нынешняя ситуация влияет и на рыбаков, и все взрослые люди понимают, что дистанцию в два метра нужно соблюдать, подчеркивает председатель Латвийской ассоциации рыболовов Алдис Бирковс:

    «Хотя я знаю случаи, когда люди где-то на молах скапливаются, и там двух метров не бывает. Хотя я,с другой стороны, не слышал о случаях, когда люди бы не соблюдали или не старались соблюдать дистанцию».

    Глава ассоциации передал свое пожелание всем любителям рыбной ловли, которое не связано с коронавирусом. Это — вирус другого рода:

    «Я пожелал бы хорошего клева! И все-таки следите и за своими коллегами, чтобы загрязнение водоемов, берегов рек и озер именно со стороны рыболовов-любителей как-то сокращалось. Потому что это очень большая проблема по всей Латвии, и я думаю, на уровне нормативных актов она все-таки как-то будет решаться. Будут штрафы или что-то подобное».

    Как уже писал Rus.lsm.lv, Кабинет министров ужесточил правила социального дистанцирования, постановив, что в публичных местах нельзя собираться более чем вдвоем, если речь не идет о членах одного домохозяйства, и нужно соблюдать дистанцию до других людей не менее двух метров. Новые ограничения действуют с 29 марта.

    Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно