Сегодня вечером

Рига начнёт вывозить мусор по-новому

Сегодня вечером

Спорт

16 мая - Lielā talka

Большая Толока не отменяется — она пройдет 16 мая

Lielā talka, то есть Большая Толока, несмотря на чрезвычайное положение в стране, состоится в назначенный срок. Организаторы ежегодного весеннего субботника призывают вооружиться мусорными мешками и убраться в одиночку или в скромной компании, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

КОНТЕКСТ

Ежегодно в Латвии проводятся мероприятия для очистки природных территорий от загрязнений. Первое и самое известное — конечно, Большая Толока. Традиционно она проходит в конце апреля.  

Еще одно мероприятие — экспедиция проекта Mana jūra («Мое море»). Ежегодно группа людей следует вдоль всего побережья Балтийского моря. От Ниды до Айнажи. Кроме сбора мусора, энтузиасты также исследуют загрязненность отдельных пляжей.

Соло, дуэт, семья или группа в 25 человек, между которыми соблюдается дистанция в два метра. Это — новые условия, в которых пройдёт 13-я Большая Толока. Уже в эту субботу, 16 мая.
 
«Латвия уникальна тем, что все говорят о ковиде, а Латвия — единственное государство, которое выходит на толоку и начинает заботиться не только о себе, но и о природе. Наверное, будет меньше людей, это понятно, но я благодарна каждому, кто выйдет», — поделилась организатор Большой Толоки Вита Яунземе.  

На сегодняшний день зарегистрировано уже почти 600 мест для уборки. 90 заявок — это уборка в одиночку. При этом всего зарегистрирована 451 территория для сбора мусора. Кроме уборки, латвийцы займутся и облагораживанием территории — в более чем двухстах местах. Но вот что важно — нужно не только убирать за другими, но и самому не мусорить, говорит Яунземе:

«Вот этот рефлекс, когда хочется выбросить — остановиться на полпути и всё-таки не выбросить! Я хотела призвать этот рефлекс в себе развивать. И не выбрасывать».

Корреспондент Русского вещания LTV7 Евгения Копылова провела перед большой субботней уборкой разминку:

«Мимо этого участка земли в Зиепниеккалнсе я хожу почти каждый день. И особенно хорошо мусор здесь видно, когда еще нет зелени. Но меньше слов, больше дела! Засекаем час и посмотрим сколько за этот час я смогу собрать».

К сожалению, не удалось убрать и половины территории. Слишком много мелкого мусора, да и сама территория местами труднодоступна.

Лучше всего своё участие в толоке зарегистрировать на сайте talkas.lv. Там же есть все контакты самоуправлений, которые участвуют в акции. Перчатки толочанам нужно будет купить самим, а вот мусорные мешки им выдадут. Но важно помнить, что мусор нельзя оставлять где угодно. Нужно связаться с организаторами, чтобы после толоки они вывезли ваш мусор. Ещё один вариант — если убираетесь, например, в одиночку и около своего дома, можно выкинуть мусор в контейнер под своими окнами. Корреспондент так и сделала.

«В итоге получилось не так много — всего три мешка. Чаще всего пришлось собирать пивные бутылки, «бычки» от сигарет и различные фантики. А вот пакет со стеклом я выкину сюда, так как специального контейнера для стекла около моего дома нет», — пояснила журналистка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно