Большая Толока: клещи уже не спят

Большая Толока, обычно, проводится по весне – до того, как на кустах и деревьях появляются первые листья, что облегчает сбор мусора. Впрочем, клещи просыпаются еще раньше и представляют опасность уже с февраля, рассказала Латвийскому телевидению эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний Антра Бормане.

Обычно клещи обитают на высоте человеческих лодыжек, поэтому, отправляясь на субботник, следует озаботиться тем, чтобы их одежда была как можно более гладкой и скользящей. Важен и цвет – она должна быть светлой, чтобы клеща можно было быстрее заметить. Рекомендуется использовать сапоги, чтобы переносчикам различных инфекций было тяжелее добраться до одежды.

Если же клещ все-таки впился, прежде, чем его вытаскивать, место укуса следует дезинфицировать спиртом, а вытягивая насекомое – постараться его не раздавить. По словам Бормане, очень важно, чтобы останки клеща не остались в ране, поскольку, например, болезнь Лайма, от которой нет вакцины, не всегда попадает в организм человека в момент укуса.

Энцефалит переносят около 3% клещей, тогда как болезнь Лайма – 20-30% клещей.

Эпидемиолог отметила, что инфицированность клещей, снятых с людей, выросла как в Латвии, так и в Европе. Однако за день до Большой Толоки Антра Бормане прививаться не советует – чтобы защититься от энцефалита, сделать вакцинацию можно и позже – весной или даже летом.

В Эргли 9 мая пройдет чемпионат по ловле клещей, участники которого, облачившись в специальные костюмы, будут соревноваться, кто соберет больше этих насекомых.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно