Большая Толока этой весной пройдет 25 апреля

«Прибери свой двор, твой двор — Латвия» — такой девиз в этом году у традиционного весеннего субботника, Большой Толоки. Второй год подряд пройдет и «Толока идей», в которой все желающие могут выступить с предложениями о том, как не только лучше убирать отходы, но и не создавать их вовсе, сообщают организаторы мероприятия.

По словам руководителя проекта  Lielā Talka Виты Яунземе, если десять лет назад активисты, выходя на вселатвийскую уборку, в каждом самоуправлении сражались с горами мусора, то теперь есть такие места, где мусора почти нет. Поэтому всё популярнее становятся толоки по благоустройству территорий, когда люди разбивают клумбы, сажают деревья и кусты. Субботник пройдет 25 апреля.

«Мы не намерены на этом останавливаться — важно смотреть в будущее и фокусироваться на общем просвещении, чтобы наша молодежь эти знания передавала следующим поколениям.

Уже в прошлом году Всемирная толока доказала, что Латвия на фоне других стран — дружественная природе нация, но чтобы стать самой зеленой на планете страной, необходимо участие каждого нашего жителя», — сказала Яунземе.  

Латвийские муниципалитеты активно участвуют в акции, и благодаря им продолжится начатая в прошлом году сортировка отходов прямо во время уборки: в синие мешки добровольцы будут складывать пластик, а прочий мусор сложат в белые.

С этого года Большая Толока проходит в сотрудничестве с обществом «1836» (название отсылает к протяженности границ государства — морских и сухопутных), члены которого занимаются уборкой приграничной линии и ее благоустройством, чтобы потом там можно было создать туристический маршрут. Желающие вкопать один из ста столбиков вдоль границы могут до 25 марта подать заявки на сайте общества.

По статистике, за 11 лет в Большой Толоке приняло участие полмиллиона человек. Объем вывозимого мусора с тех пор сократился более чем вдвое, поэтому теперь больше времени можно уделить посадкам зелени и благоустройству территорий. За эти годы Большая Толока превратилась в массовое народное движение, а Латвия целеустремленно движется к тому, чтобы стать чистой, зеленой и ухоженной, отметила Вита Яунземе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно