Латгальская студия

Инесе и Валдас Мартинкус из Прейли: «Печем блины и наслаждаемся ощущением дома»

Латгальская студия

Семья Максимовых из Краславы: Рождение двойняшек стало для нас новым импульсом

Семья Смирновых: Пандемия заставила повернуться лицом друг к другу. И это хорошо

Большая семья Смирновых: пандемия заставила повернуться лицом друг к другу

В семье Смирновых из Резекне восемь детей. Самой младшей дочери недавно исполнилось 8 лет, старшие дети уже не живут вместе с родителями. Старшая дочь живет в Англии, кто-то учится за границей, кто-то в других городах Латвии. Латгальской студии Латвийского радио 4 повезло: удалось встретиться со Смирновыми (пусть и виртуально) в тот момент, когда семья впервые за долгое время вся собралась вместе.

- Расскажите о себе.

- Меня зовут Елена Смирнова, я мама нашей большой семьи, преподаю логистику в учебном центре «Fibra». Это предмет как продолжение основной специальности, совершенствование, какой-то дополнительный навык для безработных или для тех, кто в нерабочее время хочет что-то освоить. У меня высшее образование в сфере экономики, логистики и электронной коммерции.

- Меня зовут Илья, я сейчас учусь в Санкт-Петербурге на 5-м курсе, специальность -архитектура, это мой выпускной курс. После него я буду бакалавром архитектуры.

- Я — Вера, я тоже учусь в Санкт-Петербурге в медицинском университете, в данный момент на 4-м курсе.

- Меня зовут Даниил, мне 18 лет. Я учусь в польской школе Резекне, в 12-м классе.

- Меня зовут Андрей Смирнов, я учусь на пожарного в Салдусе, на 1-м курсе.

- Меня зовут София, и я в 7-м классе, хожу также в художественную школу.

- Меня зовут Саша, я тоже учусь в польской гимназии Резекне, я в 3-м классе.

- Меня зовут Люда, мне 8 лет, я учусь в польской гимназии во 2-м классе и еще хожу на гимнастику.

- Папа сейчас на работе задерживается. Его зовут Алексей Смирнов, и он занимается наладкой швейного оборудования и работает как самозанятое лицо.

(Старшая из дочерей на момент начала разговора отсутствовала)

- Сколько лет самому старшему в вашей семье и сколько самому младшему ребенку?

Елена: Самой старшей 30. А Людмиле 8 лет буквально два дня назад исполнилось.

- Когда мы договаривались об интервью, вы упомянули, что вас очень много, и что нам повезло, что вы смогли собраться вместе. Это впервые за долгое время, насколько я понимаю?

Елена: Старшая дочь живет сейчас в Лондоне, она после окончания школы переехала жить и работать в Лондон, там вышла замуж, и как-то вот вся ее взрослая жизнь обустроена теперь там. Старшие дети, которые учатся в Санкт-Петербурге, могут приехать только летом. И в связи с тем, что сейчас такая ситуация с коронавирусом, локдаунами и карантинами, и Россия вообще закрыта, им было сложно из-за этого приехать. Так поэтому и получалось, что не могла старшая дочь приехать, и ребята из Питера не могли приехать, а тут вот открыли границу для студентов. Несмотря ни на что, с Божьей помощью, мы тут все собрались и очень рады. Последний раз такое было, когда мы собирались, 3 года назад на свадьбе у дочери. В 2018 году.

- У вас разные занятия, разные увлечения, выбраны абсолютно разные профессии. Как вы сглаживает ситуации, когда возникают какие-то разные конфликты?

Елена: Мы, как родители, вообще стараемся им постоянно объяснять, что каждый должен быть заинтересован в другом, потому что в этом весь смысл большой семьи. Если мы будем помогать друг другу, от этого каждый из нас будет получать дополнительно, что-то приобретать. Если мне хорошо, я буду в хорошем настроении, и я могу передать свое настроение кому-то еще. Если я сделаю приятно тебе, то ты мне потом тоже захочешь сделать приятное. То есть мы стараемся это объяснять, воспитывать, это не просто, что ты когда-то один раз это сказал и забыл, это такое постоянное объяснение, постоянное настроение семьи.

Мы поддерживаем вот эту важность, общность, потому что иначе какой смысл иметь такую большую семью и быть разобщенными?

В общем, мы стараемся, а получается ли — спросите у детей.

- Расскажите!

Вера: Мне кажется, получается. Как-то и нет особо каких-то безумно больших конфликтов интересов, потому что находятся компромиссы так или иначе. Так как мы воспитываемся все вместе, то и интересы у нас разные, но стремление одно.

Елена: Да, бывают какие-то непонятки в мелочах, как обычно, а что-то по - серьезному, то мы с этим никогда не сталкивались, с такими серьезными расхождениями. Как тогда жить-то? Всегда все надо выяснять сразу разбираться на месте и не затягивать узлы, выстраивать стены между собой.

- Как справляетесь с удаленным обучением?

Елена: В прошлом году, когда это было впервые, было очень тяжело, потому что вот Саша у нас был в первом классе, особенно для первоклассников это было очень тяжело. Программа сложная, нужно методологию знать. Но вот что было удивительно:

первый год мама и папа были достаточно много подключены к процессу, а дети старались как-то каждый сам выживать, как могли. А вот второй раз когда все это было, осенью прошлого года, то уже все так красиво сложилось — старший сын занимался с младшим, а второй старший сын с дочкой занимался.

Во время первого карантина приехал самый старший, он мне помогал с первоклассником. То есть как-то вот это ощущение большой семьи, поддержки я его почувствовала. Поэтому я не могу сказать, как мать, что я там выдохлась. Было тяжело, конечно, да, но из-за того, что семья большая, дети старшие помогают младшим. Они в одной школе учатся, им понятен этот процесс, поэтому все-таки это было большое дело.

Я представляю родителей, у которых нет старших детей, и им приходилось с младшими заниматься во время карантина. Им было намного сложнее, думаю.

- Что старшие ребята скажут? Сложно было заниматься?

Даниил: В целом, заниматься значительно легче, потому что меньше контроля со стороны учителей, проще выполнять задания, потому что ты можешь списать и можешь найти информацию в интернете. Но очевидно, что из-за этого очень сильно страдают знания. Знаний вообще по сути не было за прошлый год, потому что когда ты сидишь и можешь сделать намного проще и удобнее, то зачем тебе сидеть и напрягаться, напрягать свой мозг? Примерно так было. Так что очевидно проще, но намного хуже.

София: Я не совсем согласна с Даниилом, потому что у меня было много моментов, где я сама думала. Да, это значительно легче, чем в школе, но учителя как будто все с ума посходили и задают столько домашней работы, что делаешь все до вечера, и у тебя вообще нет свободного времени.

Вера: Почему-то преподаватели считают, что раз вы сидите дома, то у вас есть безумно много времени для того, чтобы выполнять в три или четыре раза больше заданий. Я уже со стороны университета говорю. Был момент, когда нам задавали огромные объемы работы. Каждый предмет давал по реферату в неделю написать, это очень много. Поэтому понимаю, о чем говорит София.

-Сейчас действительно, уже больше года общество живет в условиях пандемии. Как ваша семья справляется с трудностями? Есть ли у вас трудности в это время?

Елена: Трудности, наверное, как у всех — общего порядка, из-за того, что все везде ограничено. А так, честно сказать, в общем-то мы всегда жили в таком достаточно напряженном ритме, и вот этот карантин как будто наоборот, даже слегка притормозил вот эту всю суету. Особенно мы это ощутили в первую волну, когда все сели и не поняли, что же такое произошло. Я могу поделиться, что у меня было ощущение такого как выдоха, как будто теперь мы можем побыть в спокойной обстановке.

Многие жаловались на то, что им как бы пришлось повернуться лицом друг к другу, очень много было разводов, очень много было ссор, и даже шутки такие были, типа: отцы, наконец, узнали, что их дети учатся в пятом или седьмом классе, а до этого они не слышали об этом.

Я вот как мать, наоборот, увидела это как благо, потому что вся семья собралась вместе, потому что в последнее время у меня было такое стойкое ощущение, что нас всех разводят, что жизнь растаскивает, потому что такая суета, такая бешеная спешка, бешеная гонка куда-то. Это было очень тяжело, и поэтому я бы сказала, что мы нормально эту ситуацию переживаем.

Алексей: Есть в этом во всем как-то положительный момент. Это возвращение к тому, к чему нужно было, к норме. То есть человек должен иногда заглядывать в себя, а не только в экран. Он должен посмотреть, что у него внутри. Можно книгу хорошую почитать, можно убрать свою комнату, можно кому-то помочь. Так что это такое возвращение, очеловечивание.

- Город Резекне — небольшой. Это дружественный город для многодетной семьи, или все-таки есть какие-то нюансы?

Алексей: Везде есть плюсы и минусы, думаю, что страна наша вся целиком такая интересная, особенная в некоторых смыслах. Насчет дружественности — не всегда получается, хотя если сравнивать с другими городами... Мне лично наш город нравится. Мне нравится подход и к вопросам многодетных семей в том числе. Хоть какие-то решения предлагаются. Нет такого, что вы там сами нарожали, вы и разбирайтесь. Здесь всегда старались идти навстречу.

Елена: Я как-то последнее время над этим задумалась. Наша старшая дочь в Лондоне. Конечно, в больших городах теоретически больше возможностей, но есть так подумать...Мы живем в очень небольшом городке (по мировым меркам это вообще большая деревня), но он настолько уютный, настолько все продумано для детей. Во втором классе дети бесплатно ходят в бассейн. Сейчас построили Олимпийский центр с ледовой ареной, и дети бесплатно два раз в месяц могут кататься на коньках. Это вот такие примеры. Еще у нас есть центр развития детей Zeimuļs, в котором много разных кружков, у нас музыкальная школа, у нас художественная школа. Да, это платно, но это довольно дешево, и дети, если есть желание, могут заниматься. Спортивные секции есть на любой вкус. И все это рядом, в шаговой доступности. Я считаю, что в этом смысле для детей здесь просто замечательно. Что будет дальше, я не знаю, но на данный момент, я считаю, что мы очень хорошо живем.

Илья: Мы, наверное, с Верой можем сказать, что мы когда сюда возвращаемся после учебы, не живя здесь постоянно, то нам нравится здесь вот этот уют, такое спокойствие по сравнению с большим городом. Санкт-Петербург — большой город, и по сравнению с ним в Резекне ты приезжаешь и чувствуешь себя действительно, дома. Хорошо, тихо, спокойно, очень аккуратно и красиво. Очень чисто.

Вера: Вот мама сказала про каток, ледовую арену. Я, когда была маленькой, ничего этого не было, допустим. А сейчас появилось много возможностей у детей, действительно. Это здорово.

-От города, от государства вы, как семья, ощущаете эту социальную поддержку?

Алексей: Я раньше думал по примеру Советского союза, что она всегда везде большая. А потом я столкнулся с такими фактами, что кое-где она еще меньше или вообще нулевая. Есть такие страны. Так что здесь выходит где-то близко к середине, к центру страна подходит. Меньше среднего. «Electrum» может дать какие-то копеечки на электричество. Дорожный налог вот половину платим.

Елена: Проезд — да, хорошо, есть Ģimenes karte 3+. Это вот очень большая помощь для семей, в которых больше трех детей. Очень удобно, когда особенно серьезные скидки идут на проезд в общественном транспорте. Очень много разных мероприятий можно посещать со скидкой — мы это ощутили, когда летом решили поехать в Юрмалу, и в разных местах, куда мы приходили, получались для нас существенные скидки. Вот это помощь.

А так сказать, что вот нам прямо отсыпают... Многие люди, которые не знают, как устроена жизнь большой семьи, считают, что раз мы большие, то государство нас содержит. Но это совсем не так. [...] Говорят, что у нас есть какие-то специальные дотации от государства. Такого нет. Ты должен доказать на общих правах, что у тебя не хватает средств на каждого члена семьи, и только тогда тебе государство в лице социальной службы и в зависимости от возможностей муниципалитета помогает.

Алексей: Я больше вижу помощь не от карты 3+, я больше вижу, что есть надежда, что вообще что-то делают, что что-то начали делать — вот только это.

- Я сейчас перейду от дел государственных и вопросов социальных все-таки к делам домашним и семейным. Готовка — это очень часто головная боль во многих даже маленьких семьях: что приготовить, в каком количестве, на сколько дней. Кто отвечает за вопрос готовки в вашей семье?

Алексей: Она царица в этом, она вообще непревзойденный мастер.

Елена: Это папины слова.

Дети: Нет-нет, это все мы так говорим.

Елена: Да, но дети мне в этом очень помогают. Во-первых, они такие простые работы выполняют, во-вторых, такие вещи, например, как блины пожарить, что-то сварить, какие-то небольшие перекусы себе приготовить они могут сам смело. Конечно, основную роль выполняю я. Я говорю, например: «Девочки, почистите картошку, мальчики, почистите морковку и лук», я все это собрала, и все быстрее получается, все дружно готовим.

- Расскажите про праздники, какие праздники любите и как отмечаете?

Илья: У меня любимый праздник — это Рождество, а также Новый год когда мы отмечаем.

Елена: Это потому что приходит Дед Мороз и приносит кучу подарков.

Илья: Да не поэтому. Потому что мы все вместе собираемся, елку наряжаем, дома везде порядок наводим и украшаем. Все вместе.

Елена: Это какая-то такая приятная суета, приятные хлопоты.

Илья: У нас появилась такая традиция в последние годы — мы ездим за елкой. Парни едут за елкой, выбирают ее, привозят домой, и здесь уже наряжают все вместе.

Илья: Да, еще Пасху мы отмечаем. Мне очень нравится.

Вера: Мне тоже очень нравится Пасха. У меня в памяти замечательные моменты, как мы готовили все вместе — кто-то месил тесто, кто-то украшал яйца, кто-то делал торты, и как-то это все вместе было, и мы еще на фоне всего слушали пасхальные сказки.

- В вашей семье есть любимые места, куда вы с радостью идете или едете на прогулку, в путешествие?

Алексей: У нас Илья за это отвечает, когда он приезжает, он у нас такой главный распорядитель путешествий, и он все время придумывает какие-то маршруты по Латгалии. Он в этом плане потрясающий руководитель. Вот как мама может из ничего приготовить удивительные блюда, так Илья может из ничего взять и сделать путешествие. Любое место будет хорошо. Не то, чтобы любимый маршрут у нас есть, главное, что мы вместе можем куда-то поехать.

- У каждого свой талант. Вопрос к детям, наверное, более старшим. Мнение родителей для вас истина или все-таки совет, к которому вы прислушиваетесь, но не всегда выполняете?

Илья: Не знаю, мне кажется, у нас всегда было хорошо то, что наши родители никогда не утверждали свою точку зрения, как главенствующую, а, скорее, советовали и давали такое направление, по которому мы можем идти. А там уже мы сами можем выбирать, свободные люди.

Алексей: Но исключения бывают.

Илья: Ну да, бывают исключения, но там уже смотрят по нашему возрасту. Мудрость наших родителей в этом смысле и проявляется.

-Вопрос родителям: бывают ли моменты, когда уже дети помогают вам советами или какими-то делами, в которых вы, может быть, уже не разбираетесь?

Елена: Не только родители воспитывают детей, но и дети воспитывают родителей. Это все взаимосвязано.

-Они мудреют?

Алексей: Да, они мудреют на глазах. Иногда с ними можно посоветоваться в сложных вопросах и получить такое как бы решение свыше, я так скажу. Да, я советуюсь со своими детьми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить