Больничные по уходу за тяжелобольным ребенком разрешат брать надолго

Пособие родителям по уходу за тяжелобольным ребенком будет со следующего года выплачиваться в течение более длительного периода, сообщает Латвийское радио 4. Это предусматривают поправки, принятые Комиссией Сейма по труду и социальным делам.

В случае серьезного диагноза, требующего длительного лечения и постоянного присутствия родителей, лист временное нетрудоспособности по уходу может быть выдан на более длительный срок по решению врачебного совета Детской клинической университетской больницы. В таких случаях продолжительность оплаты больничного по уходу за ребенком будет аналогична продолжительности нетрудоспособности взрослого — в течение 26 недель в случае постоянной нетрудоспособности, но не более трех лет суммарно за пять календарных лет в случае повторяющейся нетрудоспособности.

«Раньше, если очень тяжело болен ребенок — родители могли брать больничный лист только на 21 день. А теперь это будет до 26 недель, и родитель может быть вместе со своим ребенком и в больнице, и дома — это было очень важно, и это вчера приняли комиссии, а сегодня будет рассматривать Сейм в первом чтении. Мы надеемся, что на следующей неделе уже и во втором чтении, с тем чтобы это начало действовать уже с 1 января.

Это можно будет через консилиум в Детской больнице — так решило министерство. Консультации были и с врачами, всё обсудили — и так и решили, что это будут 26 недель», — сказал Латвийскому радио Андрис Скриде, председатель комиссии Сейма по труду и социальным делам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно