Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Убийство девушки в Болдерае передано в прокуратуру

Больница Страдиня проведет учения по эвакуации

Эвакуация целой больницы — ситуация чрезвычайная. Этим летом из-за угрозы безопасности её пережила больница Страдиня. Были сделаны определенные выводы, чтобы стационар был готов, если подобное повториться, сообщает Русское вещание LTV7.

31 июля 2019 года пациенты и врачи больницы имени Паула Страдиня наверняка запомнят надолго. Именно тогда в медицинское учреждение поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что для людей, которые находятся в больнице, существует угроза безопасности. После чего началась эвакуация.

Тогда помещения пришлось покинуть более чем двум сотням пациентов и работников больницы. Были отменены плановые обследования, приостановлены операции. Те, чьё состояние позволяло, были выписаны и отправлены домой. Пациентов в более тяжёлом состоянии перевезли в Рижскую Восточную и Юрмальскую больницы. Уже тогда стало ясно — медучреждениям нужен конкретный всеобъемлющий план действий на такие случаи.

Этот вопрос обсуждали представители отрасли. Своим опытом делились и представители больницы Страдиня.

«Этот опыт однозначно был первым во всей Балтии, когда произошло что-то подобное. В Европе также известны всего лишь несколько схожих случаев», - говорит глава службы безопасности больницы им. П. Страдиня Мартиньш Мелнис.

По словам Мелниса, в больнице ежегодно проводятся различные учения. Обычно — совместно с другими службами — пожарными, военными или даже авиакомпаниями.

Обычно, согласно сценарию, ЧП происходит за стенами больницы, а сюда доставляют как бы потерпевших. Но никогда – наоборот. И теперь такие учения запланированы. Буквально через пару месяцев. До этого служба безопасности больницы нашла все слабые места в системе реагирования в случае ЧП.

«Больнице Страдиня сейчас закупила систему внеочередной коммуникации, когда высылаются автоматически смс всем ответственным работникам сразу. Так что масса таких мелочей, которые в кризисных ситуациях очень важны», - отметила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В подобных случаях эвакуации руководство над процессом перенимают представители Госполиции. И медики должны им подчинятся. Как и близкие пациентов.

«Для близких, которые интересуются о пациентах, мы публиковали номер телефона, по которому можно было звонить. Но мы призываем, если вас не просили приехать за родственниками, не приезжайте. Потому что, как и было у нас, весь периметр больницы заблокирован, добраться до учреждения уже проблематично. И приезжая на место чрезвычайной ситуации, вы только увеличиваете риски», - подчеркнул Мартиньш Мелнис.

В больнице также обещали улучшить коммуникацию со СМИ и отработать оповещение по разным каналам, в том числе, в социальных сетях. Впрочем, надеются — опыт этот больше не пригодится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно