Более двухсот прокуроров прошли обучение по борьбе с «отмывкой» денег

Прокуратура завершила первый этап учебной программы, в ходе которой две сотни прокуроров учились борьбе с отмыванием денежных средств, а также идентификации и обеспечению конфискации преступно нажитых вещей.

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс дал распоряжение прокурорам уделить усиленное внимание надзору за делами о легализации преступно нажитых средств и поддержанию обвинения в суде, а также конфискации имущества, нажитого нечестным путем. Кроме того, обучение проводилось с учетом рекомендаций, данных комитетом Совета Европы Moneyval.

Сейчас завершился первый этап учебной программы, которые прошли более двух сотен прокуроров со всей Латвии.

В роли лекторов выступали сами прокуроры, у которых уже есть опыт в расследовании и ведении подобных дел в суде: прокурор отдела расследований особо важных дел Генпрокуратуры Юрис Юрисс, прокурор отдела методики Генпрокуратуры Игорь Герасимин и прокурор специализированной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Юдите Кирея. Практические занятия проводились в Риге, Лиепае, Резекне, Елгаве и Валмиере.

В этот раз обучение было посвящено теоретическим и практическим вопросам, квалификации и расследованию преступлений. Второй этап программы будет посвящен досудебным расследованиям и специфическим вопросам, связанным с поддержанием обвинения в суде. Этот этап обучения начнется в конце лета.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последнее время выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

В последние месяцы Латвия взялась за исполнение рекомендаций, данных специалистами по борьбе с отмыванием денег Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

Второго мая Сейм в первом чтении большинством голосов принял поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала, сообщает Латвийское радио 4. Поправки предусматривают усиление борьбы с незаконно нажитыми капиталами, а также устанавливают, что председателя комиссии будет отныне выбирать парламент.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш затеял «капитальный ремонт» финансовой отрасли, что фактически означает, что правление банковского регулятора — Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) — должно уйти до окончания полномочий. Кариньш отрицает, что кому-то выражают недоверие, но глава FKTK понимает происходящее именно так, сообщает программа de facto на LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно