Близкие умершего после вакцинации от Covid-19 пациента получат 142 тыс. евро, постановило правительство

В двух случаях, когда побочные эффекты после вакцинации против Covid-19 нанесли ущерб здоровью пациентов, в качестве компенсации будет выплачено 152 290 евро, постановило сегодня правительство.

В одном случае принято решение о выплате компенсации в размере 10 000 евро за причинение здоровью вреда средней тяжести после вакцинации препаратом Pfizer-BioNTech (Comirnaty).

По второму делу было принято решение о выплате максимальной компенсации - 142 290 евро, поскольку Госагенство лекарств признало, что прививка Vaxzevria (AstraZeneca) нанесла тяжелый вред здоровью пациента, впоследствии он скончался. Агентство решило выплатить близким пациента компенсацию пропорционально доле наследства, то есть по 47 430 евро на каждого из трех наследников.

К началу сентября ZVA получила 75 требований о возмещении возможного вреда здоровью, причиненного, по мнению заявителей, вследствие ковид-вакцинации.

В начале февраля Госагентство лекарств констатировало, что один смертельный случай с высокой долей вероятности связан с использованием вакцины Vaxzevria. При оценке этого случая специалисты пришли к выводу, что выявленные при патологоанатомическом исследовании изменения могли быть связаны именно с вакцинацией — выявлен очень редкий побочный эффект препарата — тромбоз с синдромом тромбоцитопении.

Человек в возрасте от 55 до 60 лет получил первую дозу препарата Vaxzevria в апреле 2021 года и умер на седьмой день после вакцинации.

В агентстве пояснили, что в очень редких случаях синдром является побочным эффектом вакцин Vaxzevria и Janssen, он возникает в течение трех недель после укола.  

Однако в списке побочных эффектов вакцин Pfizer-BioNTech (Comirnaty) и Moderna (Spikevax) этот синдром отсутствует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще