Близкие умершего должны будут подписью заверить разрешение или запрет на трансплантацию

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

К завершению движется рассмотрение законопроекта, который касается использования тела, тканей и органов умершего. В дальнейшем, если при жизни латвиец не сформулировал свою волю, близким надо будет своей подписью подтверждать разрешение или запрет использовать его органы для спасения жизни другого человека, сообщает LTV.

Кроме того, в законодательстве собираются упростить процедуру для тех, кто согласен передать свое тело или органы после смерти. Но главное, подчеркивают трансплантологи — все общественные дискуссии о нормах важны, поскольку люди начинают лучше разбираться в вопросе.

В земляничную пору Николай охотно готовит сладкое из этой ягоды — он повар. Однако вот уже второй год мужчина не может заниматься своей профессией — четыре часа четыре раза в неделю его кровь очищают в отделении гемодиализа.

«Я уже два года жду пересадку. Как я понимаю, чем больше ты ждешь, тем хуже у тебя анализы. Но доктор говорит — не такие плохие», — добавил Николай.

«У меня было два донора, мама и сестра, но они не подошли. Я очень жду, мне не страшно», — добавил он.

Раньше от возражал против пересадки органов после смерти, но болезнь радикально поменяла его точку зрения.

«Если ты умер, зачем тебе почки? И все остальное? Это классно — помогать людям! Несколько лет назад я этому сказал нет, но теперь, конечно, я за это», — поделился Николай.

Трансплантолог Янис Юшинскис в среду, 13 июня, провел очередную операцию по изъятию почки — на этот раз от живого донора — и ее пересадке пациенту. Это была 23-я в этом году трансплантация, кроме того, пересажены две печени и три сердца.

Новые норме закона заставят просить ответа близких, если покойный не выразил свою волю. Однако в перспективе решение надо будет заверять подписью — это нововведение.

«Это один из существенных моментов, что нельзя от себя что-то придумать. До этого ничего не надо было подписывать», — отметил доктор.

Планируется также изменить место, где можно узнать о разрешении или запрете использовать тело, ткани или органы после смерти. С 1 января 2020 года подобные данные передадут в Информационную систему здравоохранения. Туда надо перенести и ранее данное согласие. Важно, что поправки к любому закону усиливают интерес людей — и врачам легче работать.

«Это акцентирует внимание, и люди хотя бы подумают и скажут своим близким. До этого 2-3 случая было, когда родные знали», — добавил Юшинскис.

С прошлого года Латвия участвует в конвенции Европейского совета. Она предполагает криминализацию таких преступлений, как незаконное изъятие органов и вербовка в торговлю органами. Кроме того, документ обязывает обеспечить прозрачную систему трансплантации органов, а пациентам — справедливый доступ к пересадке. Эти аспекты включены в новый закон.

Rus.lsm.lv рассказывал истории нескольких больных, жизнь которых также зависит от пересадки органов: Лаймы, Йоланты, Алисе. Байба Бароне в конце 2016-го скончалась после проведенной с запозданием пересадки печени. 

Rus.Lsm.lv также сообщал, что в отличие от других стран, например Израиля, религиозные убеждения населения не мешают донорству органов в Латвии

«Нет, в Латвии религия не влияет. Есть страны, где это – очень ощутимый фактор, но в Латвии – нет, у нас основная причина того, что так мало людей соглашается,  другая. Это крайне низкий уровень доверия к власти и государству, к системе, - заявил доцент университета им. П. Страдиня, эксперт по биоэтике Ивар Нейдерс. – Это старая традиция у нас, можно сказать – совковая. Не доверять власти. Потому что – а кто знает, что там происходит? Что они (врачи) там делают? Если вы посмотрите комментарии в Интернете к статьям об этой проблеме, ну что мало доноров у нас – там и вылезает вся эта предвзятость. Муссируется мнение – а кто знает, что будет, если согласишься быть донором – «вдруг убьют и на органы разберут», вот такая чушь».

«В Латвии уже с 1992 года существует презумпция согласия. Есть официальный закон. Он автоматически предусматривает, что каждый человек, который не выразил свое отрицательное отношение к донорству, не запретил — автоматически донор. Другой вопрос, что дальнейшие этапы регулируются», — пояснил в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 Янис Юшинскис, глава Латвийского Центра трансплантологии.

Кроме того, при решении о пересадке обращаются и к специальному регистру — каждый латвиец может официально оформить свое согласие или несогласие быть донором, чтобы в перспективе не возникало споров. В данный момент это можно сделать в Управлении по делам гражданства и миграции, а позже такая возможность будет доступна в системе э-здоровье.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное