Благотворительные организации помогают семьям подготовиться к школе

В преддверии нового учебного года некоторые латвийские благотворительные организации объявляют сбор средств на школьные принадлежности. Детям из многодетных, приемных или семей, подверженных социальному риску, нужны рюкзаки, канцелярские товары, спортивная обувь, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Сын Миланы учится в специализированной школе для детей с проблемами физического развития. У него бронхиальная астма в тяжелейшей форме и апноэ. Сама женщина не работает, поскольку очень много времени нужно быть рядом с ребенком, который в этом году пойдет в пятый класс. Как и любому ученику ему нужны школьные принадлежности: «Тетрадки, ручки, карандаши, цветная бумага, альбомы… Большой формат альбома почти 3 евро стоит».  

Возможности купить все необходимое к школе у Миланы нет. Денег, которые выделяет самоуправление, не хватает. Однако в прошлом году женщина получила в подарок от благотворительной организации комплект к началу учебного года: «Мы обратились довольно-таки поздно, где-то в середине сентября. Наверное, у них уже были остатки, но все равно они очень помогли, потому что многое пригодилось».   

Милане помогла благотворительная организация Palidzesim.lv. Ее руководитель Илзе Скуя рассказала, что здесь десятый год подряд проводят акцию «Школа зовет». В прошлом году благодаря ей удалось помочь 420 школьникам. В этом году надеются помочь примерно такому же числу учеников. До 31 августа можно жертвовать школьные принадлежности по адресу Рига, ул. Кр. Валдемара, 118. Нужны карандаши, ластики, циркули, спортивный инвентарь и многое другое.

Кроме того, сегодня, 28 августа, благотворительная организация «Детские деревни — SOS» презентует свою школьную акцию. Здесь при сотрудничестве с сотней заведений общественного питания по всей Латвии объявляют кампанию «Отведи своих в ресторан — помоги другим попасть в школу». Рестораны и кафе, которые участвуют в акции, 10% от своего дневного дохода пожертвуют детским деревням — SOS.

«Если в семье много детей, то подготовка к школе требует много денег. В двух [детских деревнях — SOS] живут 128 детей. В прошлом году удалось всех собрать в школу. Даже смогли помочь другим семьям», — рассказывает представитель организации Даце Дзедоне.

Акция в ресторанах пройдет всего один день — 3 сентября.

Согласно проведенному Институтом финансов Swedbank исследованию, в этом году по сравнению с 2015-м по отдельным позициям наблюдается падение цен на школьные принадлежности. Например, расходы на канцтовары в течение последних трех лет уменьшились с 35 евро до 30 евро.

Главная причина снижения цен — предлагаемые торговцами скидки на товары для школы. Правда, то, сколько денег родителям надо выделить на приобретение школьных принадлежностей, зависит от оказываемой самоуправлениями поддержки. Поэтому список канцтоваров может даже очень сильно отличаться в разных муниципальных школах. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно