Бывшие узники лагеря в Саласпилсе возмущены докладом Музея оккупации

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Международная научная конференция «Саласпилсский лагерь, 1941-1944. История и память», проходившая в Саласпилсе 25 сентября, ознаменовалась скандалом. Доклад сотрудника Музея оккупации Улдиса Нейбургса и члена Латвийской комиссии историков Рудите Виксне вызвал возмущение женщины, оказавшейся в Саласпилсском концентрационном лагере в малолетнем возрасте. Поводом для ее негодования стала ремарка, будто в лагере не использовали детей в качестве доноров крови для немецкой армии, сообщает программа Латвийского радио 4 «День за днем».

Так, в ходе выступления авторов доклада (предваряющего, кстати, выход книги о Саласпилсском лагере, но о ней - позже), пожилая участница конференции обрушилась на них с острой критикой.

«Мне было два с половиной года. В лагере была и моя мама, и два моих старших брата, одному было шесть с половиной лет. У нас брали кровь! В 1945 году еще не было данных Чрезвычайной комиссии (авторы доклада считают, что данные об откачке крови у детей были выдуманы ЧК - прим. ред.), и моя мама рассказала нам, что у нас взяли кровь. После того, как у брата взяли кровь, он все-таки еще встал; а когда у меня взяли кровь, я больше не поднималась. [...] Меня забрали родственники, чудом вырвали из лап смерти. Когда они привезли меня из Саласпилса, никто даже не думал, что я выживу. А я выжила, и я возмущена вашим докладом! Очень больно слышать эту всю неправду! [...] Нужно провести исследование и говорить правду. [...] Я верю своей матери, которая рассказала, что с нами здесь происходило», - заявила бывшая узница концлагеря.

На возмущение женщины со стороны докладчиков последовало вполне циничное замечание о том, что она не могла знать, для каких целей у нее брали кровь.

«Пожалуйста, давайте сохранять спокойствие и придержим эмоции. Никто не спорит, что в Саласпилсском лагере брали кровь у детей. Другой вопрос - с какой целью это делалось. В своей книге мы относимся с глубочайшим сочувствием к страданиям детей, оказавшимся в лагере. Мы понимаем, что происходило в Саласпилсе; но вместе с тем мы пытаемся узнать правду. [...] При всем уважении к вашим страданиям, ни вы, ни ваши родители не могли знать, с какой целью у вас брали кровь. Попробуем, пожалуйста, это понять и придерживаться фактов», - ответил Улдис Нейбургс.

Другой участник конференции, историк Игорь Гусев также выступил с критиков по поводу вышеназванного доклада и упрекнул авторов готовящейся к выходу книги о Саласпилсском лагере в создании новых мифов под благородным видом развенчивания прежних.

«Раньше просто отрицали факт каких-то медицинских деяний над детьми - в частности то, что у них брали кровь; теперь это признают: кровь брали, но зачем? Для медицинских анализов! Хотя есть известная разница между капелькой крови для медицинского анализа и массой крови, которая явно выкачивается для каких-то иных целей... Пусть это будет на их совести, потому что можно интерпретировать одно и то же действие по-разному, но, как они говорят, мы будем бороться со старыми мифами - при этом не договаривают очевидное: создавая при этом мифы новые», - считает историк.

Подробное интервью с участниками конференции читайте на сайте Латвийского радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное