Бывшие работники сталелитейного завода Liepājas Metalurgs написали открытое письмо

Произошедшее увольнение работников KVV Liepājas Metalurgs расстраивает многих лиепайчан. Какое отношение к предприятию — такое отношение у государства к самому городу, который гибнет как и завод сообщается в в открытом письме бывших работников Liepājas Metalurgs.

В письме заявлено, что город, в котором гибнет последний завод, гибнет сам.

«Наблюдая в часы пик полупустые салоны городского транспорта и  практически безлюдные улицы нашего города, скрывать этот факт становится практически невозможным.

Очень странными и циничными кажутся работникам заявления многих должностных лиц о том, нужен ли Латвии завод «Liepājas Metalurgs»:

Если сегодня не будут приняты срочные меры по отстранению неудачного «инвестора» и реанимации одного из последних предприятий города, то неудивительно, что скоро мы услышим вопрос: «А нужен ли в Латвии такой город Лиепая?». И тогда уже поздно будет задавать риторический вопрос: «По ком звонит сегодня колокол?»…»,

- значится в письме.

Работники считают, что совершенно циничными на фоне происходящего выглядят и призывы правительства создать программу по возвращению граждан Латвии, которые покинули страну в поисках работы. И заявления чиновников о том, что на рынке труда в Лиепае существуют более 200 вакантных мест «разбиваются о тот факт», что многие специалисты, проводя долгие и безрезультатные поиски работы на бирже труда покинули город и уезжают заграницу.

«Правда такова, что большая часть опытных специалистов и простых рабочих покинувших Лиепаю, скорее всего уже не вернётся в пустой депрессивный город,  другая часть, считая последние гроши в карманах, ищет возможность уехать за рубеж в ближайшем будущем», - заявили бывшие работники предприятия.

Работники KVV Liepājas Metalurgs считают, что предприятие, на котором «десятилетиями достойно трудились целые династии лиепайчан» и развивали культурную и спортивную жизнь Лиепаи, стало «ненужной обузой для массы государственных чиновников».

Они также подозревают, что идея «правительственного плана ... реструктуризации» заключается как раз в том, что все оборудование и сам завод можно продать «по цене лома».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, некоторые работники не стали дожидаться сокращений и уже отправились на биржу труда — пока что 37 человек. Должностные лица лиепайского самоуправления реагируют на предстоящие увольнения довольно спокойно. Они указывают, что нынешняя ситуация несравнима с первой остановкой завода, в 2013 году, когда без работы оказались около двух тысяч человек.

Сотрудники лиепайского металлургического завода в среду, 9 марта, получили устное предупреждение об увольнении. В начале февраля Rus.lsm.lv писал, что руководство владеющей заводом компании KVV Liepājas metalurgs было вынуждено опровергать слухи о том, что якобы начало продавать установленное на предприятии оборудование.На тот момент производство уже было остановлено. Член его правления Игорь Таланов утверждал: «Февральскую паузу мы запланировали, чтобы уменьшить возможные убытки, связанные со спадом на рынке готовой продукции». В середине февраля предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе.

Как ранее сообщалось, новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно