Быть учителем молодому мужчине в Латвии – нонсенс?

Международное исследование показало: в Латвии доля учительниц среди педсостава школ выше, чем в других странах, сообщает Латвийское радио. Молодые мужчины-учителя у нас – исчезающий вид. Да и в целом мужчин-педагогов насчитывается всего 11%.

Похожие результаты показала и Эстония. А вот в Мексике, Нидерландах, Испании, Австралии гендерный состав учителей пропорционален: примерно половина на половину. В целом же единственной страной, где преобладают учителя-мужчины, в мире оказалась Япония. 

Учитель – это в Латвии типично женская профессия. Стоит молодому мужчине признаться, что он – учитель, его воспринимают как инопланетянина, признаёт преподаватель биологии из Калвене Ритвар Рекманис, который работает сразу в двух волостных школах.

«Давайте честно: чтобы работать уичтелем, нужно быть образованным, многосторонним. Это значит, что ты до того много средств вложил в собственный учебный процесс. Ты со своими знаниями и тому подобным можешь, по сути, найти лучше оплачиваемую работу», - говорит Ритвар. 

Единственный предмет, который в латвийских школах преподает примерно равное число мужчин и женщин – это физкультура. А языки, социальные науки, математика – это практически сплошь женская прерогатива. В целом латвийская система образования сильно феминизирована, отмечает руководитель международного исследования об учителях, профессор Андрей Геске. И когда в школах мало учителей-мужчин, мальчикам недостает мотивации, потому что они не видят перед собой примеров, ролевых моделей, на которые равняться . Хоть позитивную дискриминацию и квоты на мужчин-преподавателей вводи, говорит Геске. 

Сами школьники, напротив, совсем не возражают, чтобы вокруг были в основном учительницы. Ведь педагог дает не только знания, но и одобрение и поддержку. Эмпатия у женщин развита лучше, поэтому они – лучшие преподаватели, считает рижская школьница Алиса Усачева. Лично ей учительницы, бывало, помогали разобраться с проблемами. Алиса говорит: когда учитель – мужчина, это может быть интересно, но все-таки это не очень мужская профессия, потому что она – немного про психологию. А из женщин выходят лучшие психологи, считает девочка.

Авторы международного исследования подчеркивают, что удельный вес учителей-мужчин следует повышать, нормой было бы, чтобы они составляли примерно треть педсостава. Это невозможно без повышения престижа профессии, а повышение престижа, в свою очередь, нереально без ощутимого повышения зарплат. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно