Быть на шаг впереди инсульта учили всех желающих студенты ЛУ

«Будь на шаг впереди инсульта» — пятая по счёту такая акция прошла в главном здании Латвийского университета. Студенты-медики последних курсов проверяли состояние здоровья всех желающих, сообщает Русское вещание LTV7.

«На таких мероприятиях довольно часто люди вообще в первый раз узнают, какое у них, например, давление! Или они уже долго не были у врача, и они узнают, что давление повышенное и что обязательно надо пойти к врачу. Мы хотим к этому призывать — чтобы люди ходили к врачу, чтобы просто не подвергали себя риску инсульта», — рассказала глава общественной организации Parsirdi.lv Инесе Мауриня.

Но заботиться нужно не только о себе. И если вы сами стали свидетелем того, что человеку стало плохо, и у вас есть подозрения, что это инсульт — необходимо помнить о трёх способах это проверить, добавила Занда Араюма, председатель студенческого научного кружка неврологии и нейрохирургии.

«Главное, что нужно знать про инсульт — это схема, как его распознать. Первое — попроси человека улыбнуться. Если улыбка перекошена, это признак инсульта. Второе — попроси поднять и удерживать обе руки. Если человек не может поднять одну руку, скорее всего, у него инсульт. Третье — попроси выговорить трудную фразу, например, «три тысячи тридцать три». Если у человека инсульт, ему будет сложно повторить за вами. И, конечно, нужно вызвать неотложную медицинскую помощь, если вы обнаружите хотя бы один из признаков».

В год инсульт получает около десяти тысяч человек в Латвии и около двух с половиной тысяч от него умирает. Зачастую — из-за того, что медицинская помощь не была оказана вовремя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно