В Риге в пятницу прошла акция, посвященная микромобильности. Лозунг — «Не едь, как обезьяна, будь человеком!»
Так называемая микромобильность становится макродвижением. Скутеров больше, а вот культура и мастерство вождения, а также городская инфраструктура отстают.
«В 2021 году число несчастных случаев значительно выросло. Половина этих случаев связана с падением, когда водитель теряет контроль над транспортным средством и падает, при этом получая телесные повреждения. Если смотреть на сами нарушения, то тенденция идет к увеличению серьезных нарушений. Это езда на скутере с пассажиром, что запрещено, езда в пьяном виде и езда на запрещающий знак светофора», — пояснил Юрис Янчевскис,
начальник Управления безопасности движения Госполиции.
За четыре месяца этого года полицией уже зафиксированы 106 нарушений. Из них 40% — езда в пьяном виде и 40 % — езда с пассажиром.
Кроме этого, некоторые современные скутеры и электровелосипеды дорогих моделей могут ехать со скоростью до 60-70 км/ч. Неограниченная скорость — это также серьезная проблема, особенно при движении по тротуарам и велодорожкам.
«Специальной ответственности за это правонарушение у велосипедов и электроскутеров пока нет», — добавил Янчевскис.
Из-за опасности электроскутеров многие крупные европейские города идут по пути запретов.
«Например, в Копенгагене поняли, что электроскутеры и подобные вещи они не потянут. Им это не подходит. Там запрещено ездить на таких средствах. Только на велосипедах», — рассказал вице-мэр Риги Вилнис Кирсис
Впрочем, политическое руководство города поддерживает электротранспорт, поскольку в Риге нет подавляющего преимущества велосипедистов в общем потоке, как в Скандинавии. В свою очередь, представитель Латвийской ассоциации мобильности Эдгар Екабсонс считает, что у скутера перед велосипедом есть одно большое преимущество: человек, который едет на нем, не потеет.
«Конечно, если ты можешь приехать на работу, принять душ, то это получается, но в реальности такого нет. А тут люди в костюме едут на работу в офис», — отметил он.
Пока скутерам в столице ничего не грозит, кроме возможного ужесточения законодательства по скоростному режиму. Рижанам осталось только разобраться с культурой езды.
Ранее ученые Рижского технического университета провели исследование об опасности электросамокатов для участников дорожного движения. Выводами делится Юрис Крейцбергс, доцент Факультета машиноведения, транспорта и аэронавтики РТУ:
«Мы замеряли тормозные пути, эффективность разгона, испытывали возможности маневрирования электросамокатов и пришли к различным выводам. На нем очень легко начать кататься, можно быстро набрать разрешенную скорость, 25 км в час, и нормально ездить! Тормозить можно более или менее нормальной, с интенсивностью, сравнимой с той, что показывает автомобиль, тормозя перед светофором.
Но когда возникают опасные ситуации, электросамокат оказывается вдруг ни на что больше не способным! Не потому, что инженеры что-то неправильно сделали. А просто расположение центра тяжести по отношению к колесам очень высокое, расстояние между колесами короткое — и поэтому он тормозит раза в три хуже автомобиля, и даже раза в два хуже, чем велосипед. То есть пока едем нормально, всё можно сделать, а когда возникает ситуация, остановить его труднее, чем даже велосипед. Статистика других стран показывает, что в авариях больше страдают все-таки сами водители».