Безработные старше 50 сталкиваются со стереотипами — соцслужба

Причина проблем с трудоустройством людей среднего и старшего возраста — предвзятость предпринимателей, которые относятся к таким потенциальным сотрудникам настороженно, думая, что те не способны справиться со своими обязанностями. Это стереотип, считает Ольга Чабаева, социальный ментор в одном из учебных центров Даугавпилса.

Безработные старше 50 сталкиваются со стереотипами — соцработникЛатвийское радио-4

    «Я считаю, что это стереотип, а не тенденция — «этот человек будет плохо работать». Это просто стереотип: «Вы уже не сможете так быстро». Поэтому люди просто смиряются, что они больше не могут работать по этой специальности, и уходят. Кто-то уходит на лечение, кто-то на инвалидность, кто-то ещё куда, но человек существо социальное. Очень хочется ему работать», — уверена она.

    «Работодатель смотрит на людей старше 50 лет как на списанный материал». Но, по мнению Ольги Чабаевой, это неверный подход. Кроме эмоциональной зрелости, есть много других преимуществ в сравнении с молодыми соперниками на рынке труда.

    «Это работоспособный возраст. Это тот возраст, который и может, и хочет, и есть возможность, потому что уже дети выросли. Более свободны. Более ответственны. Но, как часто мне говорили, особенно женщины, которые выглядели очень хорошо и были работоспособны, из них получились бы самые изумительные нянечки в детских садах. Но даже в детский сад руководители стараются не брать таких. А человек уже эмоционально стабилен. У него хватает терпения, чтобы ребёнку объяснить. Я вижу разницу между ними — и молодыми и горячими. Для детей важно, когда медленно по-бабушкиному объясняется. Почему? До сих пор понять не могу», — добавляет Чабаева.

    Почти половина безработных в Даугавпилсе — это люди в возрасте от 50 лет и старше. Тем не менее, несмотря на стереотипы, часть из них старается найти новую работу. К примеру, в Даугавпилсском строительном техникуме есть центр по обучению взрослых. Валерию Крылову 58 лет. Как он сам рассказал, квалификация у него есть, нужен только официальный документ. Недавно у него было очередное собеседование — и на этот раз есть шанс, наконец, получить работу. Хотя до этого именно из-за возраста в компаниях отвечали отказом.

    «Ищу работу около полугода. Во многие организации подавал CV. Ходил, где требуется. Неважно, какая специальность, по деревообработке могу и многое другое. Спрашивают, хотя они не имеют права, возраст. Я отвечаю, а они сразу: «Извините». Прошу испытательные работы, чтобы доказать, что умею делать. «Мы вам перезвоним». До сих пор звонят. Из 10 в 2-3 спрашивают про возраст, а так просто говорят, что позвонят. Хотя написано, что требуется. Может быть, они более молодых хотят взять», — отметил он.

    Валерию Шукаленкову через пару лет 60.

    — Я себя ещё вполне нормально чувствую, если разобраться. Физических отклонений нет, и вполне способен, но работодатель не хочет брать. Я не знаю, по каким причинам, может быть, потому что скоро на пенсию, а время летит. А зачем ему брать того, кому скоро на пенсию, если можно взять молодого, кто будет 20-30 лет работать, — говорит он.
    — Прямо говорят?
    — Нет, они не говорят, а первый вопрос «Сколько лет?»

    Валерий Шукаленков на бирже труда стоит около двух лет. Иногда находит временную работу.

    — Периодами стою. Допустим, курсы прохожу 4 месяца, или временные работы 4 месяца на 150 евро, но это всё только на один период. Четыре, потом опять через 4, если не больше.
    — Сколько вы без работы?
    — Года два.
    — Без постоянной?
    — Да, без постоянной, а так, где подработаешь или за кого-то отработаешь. Был период, что грузчики уходили, как лето. Они по одному уходят, а я пришел, устроился на 3-4 месяца, пока все выйдут — придут, но это тоже временная.

    В строительном техникуме Валерий получает профессию отделочника. По программе нужно будет проходить практику — и это шанс себя зарекомендовать и, наконец, получить постоянную работу.

    «Я не знаю, бывают такие случаи. Наверно, бывают, кто курсы проходит. Работник отделочных работ — штукатурка, малярка. Это я на бирже стоял, когда спросили, какие курсы хотите. Давайте на строительные. Хоть я и могу зашпаклевать дырку, закрасить и обои поклеить. Для себя могу, а так на курсы прошёл. Надо и надо, если на бирже отказываешься от всего, то тебя тоже держать не будут», — добавил он.

    В группах, где в среднем учится 10 человек, треть — люди старше 50 лет, рассказывает руководитель Центра по обучению взрослых в строительном техникуме Алла Реча. Часть безработных приходит на лекции ради стипендии, но многие хотят получить профессию, а потом найти работу — и с такой мотивацией больше тех, кому за 50.

    «Те, кто постарше, мотивированы получить образование по конкретной квалификации и потом работать по этой специальности, так как они относятся серьёзно к обучению. Так они относятся и к тому, что эта профессия может дать шанс», — уверена она.

    50 лет — это условная граница. Даже до этого возрастного рубежа могут возникнуть проблемы с поиском работы.

    «Меня зовут Светлана Фадина. Мне 39 лет. Полтора года состою на бирже. Сейчас учусь от биржи на отделочника. Мне 39, и меня уже могут не брать, потому что говорят «возраст». Хотя до 35 лет ещё принимают, наверно. Это ещё молодые, а все остальные — старые, получается? Я скажу, что именно в возрасте люди ходят и хотят получить специальность, и найти по этой специальности работу. А молодёжь? Она по-другому считает! Отхожу, отучусь, а там как будет».

    Социальный ментор Ольга Чабаева отметила, что люди старше 50, потеряв работу, ломаются психологически. Особенно мужчины.

    «Женщины как-то могут себя реализовать дома, с внуками, с детьми. Мужчина получается вроде как выброшенным за борт. Я всем рекомендую всегда подумать о своём каком-то деле, хобби, которое будет приносить доход», — подчеркнула она.

    Задача Ольги Чабаевой — помочь человеку поверить в себя, так как именно желание заняться конкретной профессией может привести к успеху. В пример Ольга приводит случай на курсах для сварщиков.

    «Если тебе до 35-40, то есть вероятность устроиться. Хотя есть случай, когда устроили мужчину после 50, причём с инвалидностью. Есть такой случай. Но тут очень хотел мужчина. Тут, когда вселяешь веру, что у него всё получится, то он тогда идёт. А когда раз сказали — нет, два — нет, на третий раз страшно ещё раз услышать — нет», — рассказала Чабаева.

    По данным Центрального статистического бюро Латвии, в прошлом году больше 15 тысяч человек в возрасте от 55 до 74 лет искали работу. Это больше 20% всех безработных в Латвии.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно