Безопасности на дорогах в сентябре уделят особое внимание

С началом каждой осени тысячи школьников по всей Латвии отправляются по утрам на занятия, поэтому Госполиция и Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) напоминают, что интенсивность транспортного потока возросла, поэтому следует тщательно соблюдать ПДД и в городах, и за их пределами, сообщает Латвийское телевидение.

Кто-то меряет путь до школы пешком, кто-то на машине, кто-то на велосипеде — а есть и те, для кого это совсем новый маршрут. Поэтому каждому участнику движения нужно обращать особое внимание и на свои действия, и на чужие. Это касается в том числе опытных водителей, уверенных в своих навыках — им не стоит забывать, что ситуация на дороге зависит не только от них.

Начальник управления Госполиции по безопасности дорожного движения Юрис Янчевскис заявил в утреннем эфире LTV, что в сентябре и родителям-автомобилистам нужно освежить в памяти правила, ведь многие из них будут возить детей в школу на машине:

«Нужно выбирать наиболее безопасный маршрут, пользоваться поясом безопасности и не пользоваться мобильным телефоном! А тех школьников, которые самостоятельно отправляются в школу, нужно не только научить, как пользоваться общественным транспортом — как туда заходить, выходить, — но и повторить остальные правила дорожного движения, как переходить дорогу. И повторить ПДД с теми участниками дорожного движения, которые ездят на велосипедах и самокатах».

Полиция и ДБДД призывают родителей еще раз поговорить с детьми о безопасности на улице. Напомнить, что пристегиваться в автомобиле — обязательно, что в общественном транспорте нужно вести себя культурно. Детей следует научить тому, что пересекать улицу можно только в предусмотренных местах — но даже в таких местах нужно быть внимательными и удостоверяться, что водители авто заметили пешеходов.

Если человек отправляется в путь на велосипеде, у него на голове должен было шлем, а с собой — водительское удостоверение. Кроме того, электросамокатами разрешено перемещаться только по достижении 14 лет.

Полиция весь сентябрь буде чаще дежурить вблизи учебных заведений, следя за порядком и соблюдением скоростного режима, сказал Янчевскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще