Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Безопасность на переходе: важно остаться в живых, а не успеть перебежать

Посмотреть налево, направо и опять налево. Правила дорожного движения всем хорошо знакомы, но почему же трагедии продолжают происходить? В минувшие выходные в Риге троллейбус сбил школьника на пешеходном переходе. Старший инспектор Госполиции Дана Федулова взяла за руку двух школьников и наглядно показала — как правильно пересекать улицу.

Идёт вторая неделя школы, но без происшествий уже не обошлось. Недавно водитель троллейбуса сбила школьника на пешеходном переходе. Много споров - кто прав, кто виноват. Но действительно важно, что такое вообще могло случиться. И хоть говорят, что пешеход на переходе всегда прав, он не всегда жив.

Спокойно, без наушников в ушах и с телефоном в кармане, а не уткнувшись в него — очень важно объяснять детям, как правильно пересекать дорогу.  Маленький ребёнок ещё не знает законов физики и что такое тормозной путь машины, автобуса или троллейбуса.

«Троллейбусу или автобусу сложнее остановиться, если это надо делать резко. С трамваем тоже надо быть внимательным. Нельзя переходить дорогу за трамваем. Можно переходить только спереди», - поясняет старший инспектор управления безопасности движения Госполиции Дана Федулова.

Ребёнок, в отличии от взрослого, более хрупкий. И даже лёгкая, на первый взгляд, авария может закончиться смертью или инвалидностью.

В тёмное время суток нужно носить отражатели. Но и днём ребёнка может быть плохо видно на дороге. Но не надо забывать и о светофорах.

«Если горит зелёный свет, это ещё не означает, что можно переходить улицу, не смотря налево и направо. Нам нужно посмотреть по сторонам, убедиться, остановились ли машины, и только тогда идти», - отметила Дана Федулова.

Однако на пути в школу встречаются не только регулируемые перекрёстки.

«Теперь будем переходить у пешеходного перехода, где нет светофора. Мы посмотрели вначале налево, потом направо, ещё раз налево. Машины остановились, и тогда мы можем идти через дорогу, если нас пропускают. Смотрим внимательно. Смотрим в середине ещё раз направо и тогда переходим улицу», - рассказывает инспектор.

Маленькие пешеходы должны знать, что следует смотреть не только на тот автомобиль, что их пропускает, но и на идущий за ним транспорт. При этом пешеходы должны пропускать оперативный транспорт.

«Если вы видите, что едет оперативный транспорт, тогда надо помнить, что пешеходам всегда надо остановиться и пропустить, чтобы оперативный транспорт мог ехать. Может быть, в этот момент он едет кого-то спасать», - отметила Дана Федулова.

Ребенку нужно объяснять — главное прийти домой живым, а не успеть на трамвай или автобус.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно