Уже в январе на дорогах Латвии погибли 22 человека. В том числе — дети. Уже к середине января полиция называла ситуацию на дорогах катастрофической. Из-за перепада температур и осадков на дорогах образовывался т.н. черный лед. Несколько раз даже было заблокировано движение на главных шоссе.
«Сейчас действует превентивная чистка дорог. С 6 утра и до 6 вечера. В это время на дорогах не должно быть черного льда. Поэтому дорожной службе дано задание проводить превентивные работы, обрабатывая противоскользящими материалами дороги категории А и А1», — говорит Таливалдис Вецтиранс, директор Департамента автосообщения.
Согласно плану Министерства сообщения, к 2020 году число погибших в дорожно-транспортных происшествиях должно снизиться наполовину. Однако, по статистике Дорожной полиции, в прошлом году в Латвии погибли 211 человек. Что всего лишь на 7 человек меньше, чем в 2010-м. За эти годы число аварий уменьшилось почти на тысячу.
Статистика за январь 2015 года бьет все антирекорды. 22 погибших на дорогах — это почти в три раза больше, чем в январе прошлого года. И государственный план явно под угрозой.
Полиция надеется, что ситуация улучшится с увеличением количества фоторадаров на дорогах страны. Сейчас их четыре — передвижных. Но уже в этом месяце к ним прибавятся еще 16 стационарных. Планируется и покупка фоторадаров нового образца, которые фиксируют скорость на отрезках пути.
«Возьмем, к примеру, Балтезерс. Скорость фиксируется при въезде и на выезде. И тогда мы можем очень просто сказать, какой была средняя скорость. Ведь нам необходимо, чтобы водители ехали с разрешенной скоростью как можно дольше, а не просто притормаживали перед радаром!» — говорит Андрис Лукстиньш, председатель правления Дирекции безопасности дорожного движения.
Имеет значение также состояние шин и своевременная замена резины с летней на зимнюю. Поэтому Дирекция безопасности дорожного движения предлагает ввести более строгий их контроль. Дорожный эксперт Паулс Тимротс считает, что в печальной ситуации на дорогах виноваты не только дороги, но и настроения людей в стране:
«У нас где-то 400 самоубийц в год — и двести тех, кто разбился на машине или кого сбили. Я думаю, что настроение людей очень нестабильное. Надо думать про психологию вообще. Не только про радары или штрафы. Надо думать, как они себя чувствуют и почему они себя ведут так, как ведут!». По словам Тимротса, довольный своей жизнью человек не будет агрессивен на дороге.