Безопасность детских площадок будут жестче контролировать

Правительство на заседании во вторник, 7 января, поддержало новые правила для детских площадок — нормы описывают требования к безопасности, указывает Министерство экономики в сообщении для СМИ.

В нормы включены обязательные требования к безопасности — им должны следовать производители, импортеры и продавцы оборудования для активного отдыха и игровых площадок. Кроме того, предусмотрены обязательные проверки, которые собственник должен провести после установки объекта. Предусмотрена также регистрация площадок, порядок их содержания и контроля.

После вступления правил в силу предусмотрен переходный период — за полтора года нужно обеспечить оценку рисков уже существующих объектов.

Площадки нужно будет регистрировать в Центре защиты прав потребителей — это бесплатно. Когда кончится переходный период, новые объекты нужно будет проверять после установки.

Контролировать систему будет Центр защиты прав потребителей. Минэкономики через пять лет проведет оценку регулирования.

В марте 2019-го Rus.lsm.lv сообщал: детские площадки в поле зрение Центра защиты прав потребителей (PTAC) попали еще 11 лет назад. Оказалось, что ни одна из проверенных площадок не соответствует правилам безопасности. За эти годы ситуация не изменилась. Дети продолжают получать травмы.

Несколько лет назад, осмотрев более 180 детских площадок, PTAC обнаружил множество недостатков: на более 60% площадок были сломанные детали, еще чаще покрытие не отвечало требованиям. Подобные нарушения нашли и при повторной проверке.

В данный момент в Латвии требования к публично доступным детским площадкам определяет руководство, выпущенное PATC в 2013 году. Соблюдение этих правил в большой мере добровольное, и несколько проверок позволили выяснить, что в жизнь их претворяют редко.

«Центр по защите прав потребителей, узнав о реальной ситуации и по жалобам, и по данным статистики, пошел и провел исследование. И эти выводы достаточно грустные — за этими игровыми площадками недостаточно хорошо следят, много сломанных конструкций, что опасно для детей», — добавила глава Департамента внутреннего рынка Инга Апсите.

На территории Латвии несколько десятков детских площадок, где сделали косметический ремонт старых, поставленных в советское время конструкций. Центр защиты прав потребителей указал на это уже нескольким самоуправлениям, однако действий не последовало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно