Безопасные Интернет-покупки: проверять данные продавца, завести отдельную карту

Покупки через Интернет для многих давно стали привычным делом: удобно, быстро, дешево. Выбор онлайн-продавцов и товаров велик, экономия времени и средств привлекает многих. Однако мошенники тоже не дремлют — активно осваивают новые способы обмана неопытных покупателей. Только в этом году в Латвийский центр по защите прав потребителей поступило 54 жалобы от обманутых клиентов интернет-магазинов, сообщает Латвийское радио-4.

Мошенники тоже активно осваивают новые технологи — многие, вслед за покупателями, перекочевали в онлайн-магазины, рассказывает представитель Центра по защите прав потребителей Санита Гертмане. Она прокомментировала характер полученных от латвийцев жалоб.

«Это бытовая техника, это какая-то компьютерная техника, телефонов очень много. По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась, в прошлом году за тот же период мы более 100 таких жалоб получили», — отметила она.

Помочь пострадавшим от мошенников сложно, признают в организации, особенно если магазин зарегистрирован не в Латвии, и часто вернуть деньги покупателю невозможно, говорит Гертмане. Все 54 случая пока анализируют.

«Я не могу обрадовать потребителей, что результаты благополучные, деньги получить очень трудно», — добавила она.

Сразу стоит насторожиться, если Интернет-магазин не указывает свой юридический адрес, а контактная информация скупа — например, указан только электронный адрес или один телефон и никаких отзывов в сети. Такой сайт лучше обойти стороной, говорит Ольга Поджуна, старший инспектор Отдела профилактики преступлений Полиции порядка.

«Конкретный магазин имеет название какого-то бренда. Человек заказывает там обувь, сумки или еще какие-то вещи, получает не то, что, возможно, он ожидал. Обычно с большими и стабильными Интернет-магазинами проблем не случается, но, к сожалению, люди часто выбирают только появившиеся интернет-магазины из-за того, что у них, может быть, более привлекательная цена, какая-то кричащая реклама, которая привлекает внимание. На самом деле потребители недостаточно проверили информацию о конкретном сайте при покупке», — указала она.

Марина по ошибке доверилась незнакомому интернет-магазину www. buyеcco.online, и в итоге стала жертвой сетевых мошенников из Китая: вместо трех пар обуви известного бренда после долгой переписки ей прислали дешевые солнечные очки. После сайт просто исчез.

«Если, например, с Интернет-магазином не удается договориться о возврате денег или обмене товара, то, конечно, нужно связываться с полицией, писать заявление. Если приходит совершенно другой товар и Интернет-магазин не идет навстречу, здесь может идти речь о каком-то мошенничестве — не отвечают на звонки, не реагируют. Конечно, желательно собрать со своей стороны небольшие доказательства. Например, распечатку из Интернет-банка о том, что вы перечислили деньги», — пояснила Поджуна.

История Марины, к счастью, закончилась успешно — ей удалось сохранить короткую переписку с продавцами закрытого интернет-магазина, сделать скриншоты, и в ответ на поданную жалобу банк деньги вернул.

По закону, если есть прямые доказательства незаконности сделки, банк возвращает деньги за 60 дней, указала представитель Swedbank Мария Катеринича.

«Данные споры рассматриваются по международным правилам Visa или Mastercard, в зависимости от того, какая карта была использована для покупки. Если у торговца нет доказательств того, что клиент получил товар, деньги будут возвращены», — отметила она.

Банки заинтересованы максимально обезопасить своих клиентов, добавила представитель банка SEB Елена Контус, но и клиент должен быть начеку. Лучше иметь дело с Интернет-магазинами, использующими тройную защиту при покупках онлайн. На таких сайтах меньше риск нарваться на мошенников.

«Либо пришлют фейковый товар, либо у них просто задача собрать данные карточек. Как раз через такие поддельные Интернет-магазины люди и теряют данные своих карточек. Очень важно следить, где находится ваша карта, не давать ее никому в чужие руки. И если вдруг обнаружится такого рода какая-то сделка, которую человек реально не совершал, то обязательно надо ее оспорить, банк начинает расследование», — отметила она.

И в таком случае банк деньги вернет, если есть доказательства, что клиент не причастен с снятию средств. Любителям покупок в интернете в полиции советуют завести для этого отдельную карту — и хранить на ней конкретную сумму для конкретной покупки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно