Безналичные расчеты — недосягаемая роскошь для пенсионеров в глубинке

Одна из групп населения, которая может особенно пострадать от увеличения стоимости доставки пенсий на дом (наличными), это пенсионеры, живущие в сельской местности. Безналичные расчеты там — практически недосягаемая роскошь, сообщает Русское вещание LTV7. Но получить пенсию «живыми» деньгами тоже проблематично. И дорого. Вопрос о надомной доставке пенсий уже обсуждается в Сейме.

Букайшская волость находится в Терветском крае. Здесь проживают несколько сотен жителей. До ближайшего банкомата — 10 километров.

«Из банкомата я деньги не снимаю, а денежка нужна. Прекрасно когда  приносят пенсию на дом. Но если подумать, теперь нужно отдать за это 60 евро в год… Я лучше на эти деньги закажу какую-нибудь газету или журнал», — поделилась пенсионерка из волости Букайшу Скайдрите Урбане.

За себя она не переживает. Зато волнуется за тех, кому до ближайшего почтового отделения несколько километров, а до банкомата — несколько десятков. И за тех, чьи дети — на расстоянии нескольких тысяч километров.

«Наши почтальоны обслуживают 121 пенсионера. В Укри это чрезвычайно серьезная проблема! Люди очень старые, живут далеко от центра. Они сейчас думают о том, что если пенсию придется получать на почте, то придется платить минимум 10 евро кому-то, кто довезет их в почтовое отделение, чтобы они получили деньги».

Уже со следующего года стоимость доставки пенсий, пособий и компенсаций на дом вырастет в два раза — до 4 евро 88 центов. В 2021 году доставка будет стоить уже дороже 5 евро. Поэтому 10 сентября на заседании Комиссии Сейма по социальным и трудовым делам депутаты обсудили возможность отменить плату за доставку пенсий на дом людям, достигшим 80-летнего возраста, или лицам с инвалидностью.

Средства для компенсации подорожания доставки пенсий и пособий на дом будут искать в бюджете Министерства благосостояния, прозвучало в эфире Русского вещания LTV7. Ранее ответственная за отрасль министр заявляла, что в её ведомстве нет лишних средств.

По подсчётам Минблага, для компенсации доставки пенсий лицам старше 80 лет и инвалидам первой и второй групп необходимо 1,5 миллиона евро. И два миллиона, если государство решит взять на себя подорожание доставки для всех пенсионеров.

Андрей Клементьев («Согласие»), член Комиссии Сейма по социальным делам, пояснил:

«Я сегодня предложил редакцию конкретную, которую уже подал и на пленарное заседание — посмотрим на реакцию большинства. Что необходимо освободить определённую группу лиц пенсионеров от платы за доставку пенсий».

Андрис Скриде, глава комиссии, добавил:
 
«Мы дали задание Минблагу — подготовить конкретное предложение, каким группам лиц доставку пенсий может оплатить государство. А также мы хотим узнать, из каких конкретно средств бюджета».

Предложение депутаты надеются услышать и рассмотреть в течение ближайших двух недель.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно