Беженцы в Елгаве. История третья. Профессиональное образование

В рамках специального пилотного проекта самостоятельную жизнь в двух латвийских городах — Риге и Елгаве — начали три семьи беженцев — из Сирии и Ливана. Приезжим помогают с арендой жилья, коммунальными услугами, а также с образованием и работой. Эти истории — в материалах Latvijas Radio. Третий — о двух молодых людях, осваивающих профессии.

«Конечно, есть задача — установка, что за этот год оба молодых человека должны получить образование с дипломом», — рассказала Эдите Бишере, глава Елгавской ремесленной средней школы. Она согласилась принять двух подростков из Сирии.

В школе обучают ремеслам. Сперва требовалось оценить знания и навыки молодых людей, а потом для двух выбранных профессий — повара и парикмахера — разработать инклюзивную программу, потому что в группе каждого человека отдельно учить нельзя. Молодые люди постепенно раскрывают свои таланты, поскольку оказалось — этим вещам их уже обучали.

«В тот момент, когда надо было соглашаться на программу, требовалось и окончательно лицензировать, но дополнительных рабочих рук у нас нет — есть только программа моей администрации и методисты, которые, конечно, сделали эту дополнительную работу. Это совершенно отдельная программа, которую тебе надо лицензировать. Да, ради двух человек», — добавила Бишере.

Инклюзивного обучения в школе раньше никогда не практиковали, поэтому воспользовались опытом Озолниекской средней школы. Однако все, указала директор, выполнимо. При этом профессиональное образование никогда не было таким динамичным, как сейчас, это демонстрируют и проекты.

«И это практически проект. Это не обязательное мероприятие, но это чисто человеческий шаг, чтобы молодые люди освоились. Они очень улыбчивые, очень открытые», — добавила Бишере.

В этом образовательном учреждении в рамках проекта Европейского социального фонда также обучают английскому и латышскому. Директор считает, что до экзаменов сделать удастся немало.

«Многие задают мне вопрос — как вы это делаете, как их учите. Надо хотеть, чтобы все происходило... моим молодым сирийцам дают задание. Они это задание читают, им поясняет по-английски учитель или сидящий рядом ученик, работающий в паре, и студент делает именно так, как надо. Я на сто процентов уверена, что они сдадут очень хорошо государственный квалификационный экзамен. У них остался год», — добавила директор.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, до конца 2017 года Латвии предстояло принять 531 человека из числа в основном ближневосточных беженцев, находящихся в лагерях в Италии и Греции. По последним доступным данным, к 15 сентября прошлого года квота была выполнена на 65% — в страну прибыли в общей сложности 346 человек, первые из них — 5 февраля 2016 года. Система квотированного распределения беженцев в рамках ЕС, вопреки возражениям ряда стран-участниц, была принята в сентябре 2015 года. В ее рамках предусматривалось переселить из лагерей в общей сложности 120 тысяч беженцев, уже находящихся в Евросоюзе. Общая установленная Латвии квота составляет неполных 800 человек, однако обязательным является прием уже упомянутых 531.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное