Беженцы в Елгаве. История последняя. Выводы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В рамках специального пилотного проекта самостоятельную жизнь в двух латвийских городах — Риге и Елгаве — начали три семьи беженцев — из Сирии и Ливана. Приезжим помогают с арендой жилья, коммунальными услугами, а также с образованием и работой. Эти истории — в материалах Latvijas Radio. Последний посвящен будущему программы — и людей, получающих поддержку.

Алда Себре, представитель Фонда общественной интеграции, рассказала, что во всех трех семьях растут несколько детей. Они ходят в школы или детсады, их папы — работают.

«Отцы говорят — я хочу работать, нельзя ли чуть больше платить. В одной семье отец встает в пять утра, два часа добирается до работы. Он занимается тяжелым физическим трудом. И он говорит: я готов еще, только где», — указала представитель фонда.

Для отцов главное — вообще найти работу, и по возможности быстро, чтобы обеспечить семьи. Матери же пока не трудоустроены, они учат латышский, чтобы занять конкурентоспособную вакансию. Одна по профессии парикмахер, вторая — экономист, а третья — кондитер.

Через пару месяцев — в конце февраля — рассчитанный на полгода пилотный проект завершится. Это значит, что беженцам придется платить за жилье самим. Самоуправление же беспокоится, что после завершения программы все ляжет на плечи местных властей.

«Они не выгонят семьи с детьми. Решение — приют. Приют есть или для мужчин, или для женщин с детьми. Семейного приюта у нас нет», — добавила Себре.

В этом проекте велика роль местных властей. В Елгаве жилье дают муниципалитеты, в Риге — арендуют в частном секторе.

Самоуправления привлекли ответственные службы — ответственные за образование, за социальную сферу. «В данный момент в правительстве будут решать, за сколько и на какой период продлевать, но полная и объективная картина проявится, если программа будет работать весь год», — уверена Рута Вецтиране, замглавы Елгавской думы.

Беженцам необходимо некоторое время помогать с арендой жилья, покрывать хотя бы часть суммы, указал Фонд общественной интеграции. Схожий опыт есть у Литвы и Эстонии. Однако важно заключить с этими семьями договоры, указать права и обязанности: мы оплачиваем квартиру, вы должны выучить язык и работать.

Однако изучение языка — больной вопрос: если есть работа, в Госагентстве занятости бесплатных занятий уже нет.

Самоуправление подчеркивает: помогают именно на начальном этапе. Однако в государстве необходимые нормы о решении жилищного вопроса, больше поддержки в сфере образования — например, обеспечить помощников учителя, добавила Вецтиране.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, до конца 2017 года Латвии предстояло принять 531 человека из числа в основном ближневосточных беженцев, находящихся в лагерях в Италии и Греции. По последним доступным данным, к 15 сентября прошлого года квота была выполнена на 65% — в страну прибыли в общей сложности 346 человек, первые из них — 5 февраля 2016 года. Система квотированного распределения беженцев в рамках ЕС, вопреки возражениям ряда стран-участниц, была принята в сентябре 2015 года. В ее рамках предусматривалось переселить из лагерей в общей сложности 120 тысяч беженцев, уже находящихся в Евросоюзе. Общая установленная Латвии квота составляет неполных 800 человек, однако обязательным является прием уже упомянутых 531.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное