Беженцы в Елгаве. История четвертая. Работа

В рамках специального пилотного проекта самостоятельную жизнь в двух латвийских городах — Риге и Елгаве — начали три семьи беженцев — из Сирии и Ливана. Приезжим помогают с арендой жилья, коммунальными услугами, а также с образованием и работой. Эти истории — в материалах Latvijas Radio. Четвертый — о работающем на частном предприятии отце семейства.

В декабре, в самое горячее время поиска подарков, в елгавской фирме Karameļu darbnīca начал работать сириец средних лет. Он место получил через пару месяцев после начала пилотного проекта — когда переехал в Елгаву. Сам беженец — кондитер по профессии. Говорит он только по-арабски, знания латышского — небольшие.

С работодателем договаривалось самоуправление. Илзе Прижевойте, глава Karameļu darbnīca, трижды встречалась с потенциальным работником — и решила попробовать. «У меня как предпринимателя было достаточно много опасений и страхов. Во-первых, языковой барьер, который очень выражен. Как с работником общаться, если даже не можешь спросить, все ли с ним в порядке», — поделилась она.

С клиентами новый сотрудник не общается, поскольку для этого нужны очень хорошие знания латышского. Первый день работы провели с переводчиком, выясняя специфику производства.

«Он действительно очень мотивирован работать, показал себя с лучшей стороны. Конечно, иногда есть и смешные моменты, приходится разыгрывать пантомиму, чтобы что-то понять», — добавила предприниматель.

Она также рассказала, что пара месяцев — достаточно короткий срок, чтобы можно было что-то рассказать. Возможно, фирма займется сирийскими сладостями — сотрудничество в этой сфере интересно обеим сторонам.

«У нас не было времени в этот месяц поэкспериментировать, но мы точно это сделаем, чтобы он показал свои навыки, что он может делать», — добавила Прижевойте.

Однако очевидно, что трудиться человек хочет, чтобы содержать семью. Зарплату предприниматель не озвучила, но уточнила — между минимальной и средней, как у других работников той же квалификации.

За принятого на работу беженца фирма бонусов не получает. «У нас нет никакой специальной системы поддержки. Налоги как всем остальным надо платить. Но я понимаю — если бы он пришел, например, в январе работать через Госагентство занятости, мы могли бы получить какие-то субсидии. Но, поскольку мы приняли в декабре, мы из программы выпали», — добавила глава Karameļu darbnīcas. Квоты к концу прошлого года были исчерпаны.

Как сотрудники относятся к новому коллеге? Предприниматель подчеркнула: даже самые скептичные оценивают ситуацию нормально и позитивно.

В Латвии с начала 2016 года с помощью Госагентства занятости трудоустроили 26 беженцев, из них в данный момент работают 18. В качестве безработных зарегистрированы 124 человека со статусом беженца или альтернативным статусом.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, до конца 2017 года Латвии предстояло принять 531 человека из числа в основном ближневосточных беженцев, находящихся в лагерях в Италии и Греции. По последним доступным данным, к 15 сентября прошлого года квота была выполнена на 65% — в страну прибыли в общей сложности 346 человек, первые из них — 5 февраля 2016 года. Система квотированного распределения беженцев в рамках ЕС, вопреки возражениям ряда стран-участниц, была принята в сентябре 2015 года. В ее рамках предусматривалось переселить из лагерей в общей сложности 120 тысяч беженцев, уже находящихся в Евросоюзе. Общая установленная Латвии квота составляет неполных 800 человек, однако обязательным является прием уже упомянутых 531.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное