Беженцы не знают о существовании других самоуправлений и ищут квартиры в «дорогой» столице

Латвию покинула уже большая часть беженцев, ведь у них нет возможности уехать в другие самоуправления кроме рижского. Их там просто никто не ждет, заявила в интервью LTV в передаче Rīta Panorāma руководитель «Убежища «Безопасный дом»» Сандра Залцмане.

Когда соискатель убежища получает статус беженца, у него начинается самый сложный период. Ему может показаться, что Латвия – открытая страна, но на самом деле в других муниципалитетах его никто не ждет, отметила Залцмане.

Главной причиной того, что беженцы не остаются в Латвии является невозможность начать самостоятельную жизнь.

После получения статуса, в течение 15 дней бывший соискатель убежища должен найти место жительства. По истечению этого срока он покинет Центр для соискателей убежища «Муцениеки». Две недели - крайне маленький период, объяснила руководитель «Убежища «Безопасный дом»».

Беженцы выбирают Ригу, в которой квартиры стоят недешево. Почему? Потому что реальная ситуация такова, что они просто не знают о существовании других самоуправлений. Ведь у соискателей убежища даже не было возможности съездить туда.

«Если человек приезжает сюда издалека и остается, ему необходим минимум – место жительства, детский сад, школа и работа. То есть возможность твердо стоять на земле обеими ногами», - объяснила Залцмане.

Помимо прочего, пособие в размере 139 евро – очень маленькая сумма, чтобы хватило для обустройства на новом месте. В первые два месяца денежную поддержку беженцам стоит увеличить в два раза. Помимо этого стоит раньше начать выдавать пособия.

«Это могло бы облегчить начальный период их жизни здесь, пока они учат латышский язык. В этот момент их голова бы не была занята мыслями о такого рода заботах», - предположила Залцмане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно