Беженцы на пути в Европу: стоматолог Мохаммед мечтает о Германии

«Принимать или не принимать беженцев», — в этом месяце странам ЕС нужно ответить на вопрос, помогать ли тем странам, в которые сейчас направляется самый большой поток ищущих убежища нелегальных мигрантов из Северной Африки. С этой целью будут встречаться как ответственные министры, так и главы государств. Проблема распределения беженцев широко обсуждается и в латвийском обществе. Но кто эти люди, которые хотят найти убежище в европейских странах, и являются ли их целью страны Балтии, в том числе Латвия? Это попыталось выяснить Латвийское радио. Первый рассказ — о стоматологе Мохаммеде.

Европа — это земля их мечты. Чаще всего — единственная возможность. На лодках, пешком, в одиночку, с семьей они украдкой пересекают границу. По соображениям безопасности Мохаммед фотографироваться отказался.

«Видите, мне теперь нужно делать все самому, самому о себе заботиться», — рассказывает Мохаммед навестившему его корреспонденту Латвийского радио. Разговор происходит в маленькой скромно обставленной съемной комнате за чашечкой ароматного кофе, приготовленного хозяином.

Контекст

 

Только в минувшие выходные спасательная флотилия европейских государств сняла с переполнных контрабандистских лодок в Средиземном море 5,9 тысячи нелегальных мигрантов, приводит Reuters данные итальянской береговой охраны.

 

За два дня итальянским, британским, шведским и испанским кораблям удалось прийти на помощь 15 судам, на которых мигранты пытались достичь европейских берегов, отправившись в путь из Ливии. Один британский военный корабль Bulwark поднял на борт более тысячи беженцев, в том числе 10 беременных женщин.

 

Нелегальная иммиграция морем в Европу активизировалась в последние годы из-за военных действий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этом году ситуация настолько серьезна, что Еврокомиссия предлагает ввести систему квот на распределение многих тысяч мигрантов пропорционально между всеми странами-участницами ЕС.

В Сирии Мохаммед работал стоматологом в деревне недалеко от Алеппо. В свободное время помогал брату с переводами для туристических групп, которые хотели осмотреть старый город, так выучил английский и другие иностранные языки. А потом началась война.

«Алеппо был чрезвычайно красивым городом, но теперь половину его уничтожили в боях, — рассказывает Мохаммед. — Кто его вообще сможет восстановить? Оставаться было невозможно. Некоторые до сих пор живут там, но большинство людей ушли в другие города за пределами Сирии. Каждый час рвались бомбы, каждый час... Вокруг моей деревни были боевики, одна группа здесь, другая там, рядом третья, тут четвертая. Каждую минуту — пули, ракеты. Почти как музыка — с  раннего утра до поздней ночи. Иногда всю ночь, иногда целый день».

Он перешел границу Турции неподалеку от Килиса, как и тысячи его соотечественников. Тем не менее, независимо от того, что его здесь встретили доброжелательно, по профессии Мохаммеду работать запрещено. Ему нужно освоить местный язык, выправить сертификат.  Он попытался обратиться в лагерь сирийских беженцев. Ничего.

Работы нет, и накопления стоматолога стремительно тают, несмотря на то, что он пытается экономить, как только возможно. И все-таки в Сирию Мохаммед возвращаться боится. Он мечтает о Германии, поскольку знает немецкий язык.

«В Европе, конечно, жизнь лучше. Я сам там не был, но я встречал много людей из Европы, когда работал на рынке в Алеппо. Европейское образование очень хорошее, или хотя бы то, что ты можешь говорить, что хочешь. Здесь ты наживешь миллион врагов, если скажешь что-то не то, даже если это правда. В Европе можно говорить о том, что не нравится, и о том, что нравится», — говорит Мохаммед.

Если в течение года сирийский стоматолог не найдет работу в Турции, ему придется вернуться на родину или уехать в Германию. Провожая корреспондента ЛР, Мохаммед спросил, где находится Латвия, и признался, что никогда не встречал людей из наших краев. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно