Сегодня вечером

Система Taxify: полиция против

Сегодня вечером

Металлурги требуют спасти завод

Статус бездомный

Беженцы могут получить вид на жительство в Латвии — и тут же стать бездомными

 

Две семьи из Ирака получили в Латвии долгожданный статус беженцев, еще одной — из Афганистана — присвоили т.н. альтернативный статус, также позволяющий остаться в стране. Теперь все они обязаны покинуть приют в Муцениеки. Однако жилья для них нет. И дело не только в небольших пособиях от государства: для получения помощи от самоуправлений необходимо задекларироваться, а для декларации нужно жилье.  И сдавать его, как выяснила программа программа LTV7 «Сегодня вечером», арендодатели не хотят.

В Управлении по делам гражданства и миграции LTV7 подтвердили — две семьи из Ирака действительно получили статус беженцев сроком на 5 лет. Мужчина из Афганистана получил альтернативный статус на год. В Управлении подчеркнули— теперь ведомство за этих людей не в ответе и посоветовали  со всеми вопросами обращаться в МВД. Однако там LTV7 также заявили — интеграция не входит в компетенцию и этого учреждения.

«В нашу компетенцию входит процесс до получения статуса. За интеграцию отвечают уже другие структуры»,

— заявил LTV7 министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Из МВД LTV7 направили в Министерство среды и регионального развития, однако и этот адрес оказался не последним: после получения статуса беженцам следует обращаться за помощью  в самоуправления.

«Ну, вы понимаете же — у нас ресурсов столько, сколько есть. Есть пособия.

Беженец может оценить, какие пособия предлагает каждое самоуправление и выбрать, что хочет»,

— сказал LTV7 министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс.

Но, чтобы получить помощь местных властей, необходимо официально стать жителем их административной территории. А для этого необходимо жилье. Однако попытка журналистов «Сегодня вечером» снять жилье для вымышленной «семьи из Ирака с двумя детьми» окончилась провалом. Разговоры с людьми, разместившими объявления о сдаче жилья внаем на порталах оканчивались практически одинаково:

— Какие беженцы? Нет, всё до свидания!

— Да, посмотреть [квартиру] можно, но только в конце недели.

— Кто-кто ищет жилье? Из Ирака? Ой, нет…

— Надо поговорить с хозяином квартиры…

— Нет, не будет такого предложения.

— Не хочу иметь никаких дел с беженцами.

В работающей в том числе с беженцами негосударственной организации Drošā māja ситуацию называют  драматичной: раньше это общество могло помогать беженцам материально на деньги из фондов ЕС, но с нового года таких проектов больше нет. И, если жилье найти не удастся, то беженцам, скорее всего, придется идти в приют, чтобы и вовсе не остаться на улице.

«Ситуация очень тяжелая. После получения статуса им выплачивается пособие — 139 евро совершеннолетнему и 97 евро на ребенка.

Снять квартиру за такие деньги практически невозможно»,

— заявил LTV7 юрист Drošā māja Алвис Шкендерс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвии в рамках принятой в конце сентября системы квот ЕС полагается принять чуть менее 800 беженцев. Из них в этом году — 531 человека беженца из центров в Италии и Греции. Первые соискатели убежища в Латвии могут появиться, по всей видимости, до начала марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно