Rus.Lsm Сегодня вечером

Существенно сократится грузооборот портов

Rus.Lsm Сегодня вечером

Спецвыпуск RUS.LSM «Сегодня вечером»

Беженцы из Украины начинают работать

Беженцы из Украины начинают работать. И мечтают вернуться домой

Они смогли изменить свою жизнь за несколько недель. Их престижные профессии – инженер, юрист и так далее пока остались в прошлом. Ищущие в Латвии убежище украинские женщины готовы выполнять почти любую работу, лишь бы прокормить своих детей. И работодателям пока есть, что предложить – только на бирже труда гражданам Украины доступны более четырёх тысяч вакансий.

Шить Екатерину научила её мама. Здесь, в Латвии, жертвователи нашли для неё швейную машинку, и теперь она может этим зарабатывать. Однако по профессии Екатерина повар-кондитер. В небольшом украинском городе у неё было своё кафе.

«За городом она у меня была, в коттеджном городке. Там взорвали мост. Теперь в моё кафе никак не доехать. Только когда возобновят снова мост. Только тогда оно сможет заработать», - сказала Екатерина.

Екатерине повезло – уже на этой неделе она начнёт работать по специальности в одном из рижских ресторанов. Она живёт в Саласпилсе и готова ездить в столицу каждый день.

А вот Елена по профессии юрист, но в Латвии готова взяться за любую работу.

«Так уже как было – здесь, здесь больше не будет. Будет по-другому. Дай Бог всем нам пережить с минимальными потерями», - поделилась Елена.

А вот Галина до войны в Украине работала няней в детском саду:

«После двух декретов я пошла работать няней. По образованию я инженер-технолог по приготовлению пищи. Это профессия пока отошла. Были детки, занимались воспитанием детей».

Сейчас в Государственном агентстве занятости есть более четырёх тысяч вакансий для граждан Украины.

«Мы в целом можем трудоустроить любого желающего на те рабочие места, которые подали работодатели. Насколько мне известно, кто-то уже работает, но мы ещё ждём большой поток желающих», - признал представитель Государственного агентства занятости Айгарс Рублис.

Около трёх сотен вакансий для граждан Украины есть и на порталах cv.lv и visidarbi.lv. Актуальны вакансии в сфере IT, финансов, в строительстве и медицине. 

«Разнообразие вакансий велико. Много вакансий в тех сферах, где можно обойтись без знания государственного языка», - пояснил руководитель CV-Online Latvia Айвис Бродиньш.

Самое главное для приехавших из Украины женщин – устроить своих детей в школу или детский сад, чтобы можно было спокойно работать. Вот, например, дети Екатерины уже ходят в детский сад.

«Но нам на руку, понятно, русскоязычное население. Нам удобно. Потому что мы разговариваем на русском языке и разбавляем украинский. Русский язык – его никто не отменял, хотя не хочется на нём говорить, но тем не менее», - отметила Екатерина.

А 15-летний Илья продолжает учиться дистанционно в 9 классе украинской школы.

«Мне сказали, что сейчас у вас каникулы, а потом со следующей недели, возможно, будет какой-то индивидуальный график. То есть мою школу трогать не будут – я буду там учиться. А тут возможно дополнительное изучение латышского языка, вот такое что-то. Я вообще рассчитывал вернуться в Украину. Я хотел остаться до 11 класса, а уже потом пойти либо в университет, либо самому выучиться и уже работать. Я всегда хотел переехать в Европу, но ни таким способом», - поделился Илья.

Но больше всего все они хотят поскорее вернуться домой.

«До конца августа мы здесь останемся. Что совпадает с новым учебным годом. Дай бог, чтобы жизнь возобновилась. Хотя бы в моём регионе», - сказала Екатерина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное