«Без обид»: это пока мечта — вернуть трудовых эмигрантов

Исследование о причинах пребывания тысяч латвийцев за границей даже теперь, после того как глобальный экономический кризис практически преодолен, показало: Латвия проигрывает перед более развитым государствами не только по зарплатам и уровню жизни. Немалую роль играет объем социальных гарантий, рассказал в эфире передачи LTV7 «Без обид» автор опроса — демограф, профессор эконометрики, эксперт по рынку труда Михаил Хазан.

Путем опросов выяснилось, что, хотя причины отъезда латвийцев были разными, все их можно подразделить на несколько групп.

«Были те, кому трудно свести концы с концами, было трудно найти работу. Но среди эмигрантов есть и те, кого побудила уехать общая неудовлетворенность происходящим в государстве, — отметил исследователь. — Молодые ищут более широкие горизонты, лучшее образование и более широкие карьерные перспективы. Наконец, очень многие уехали в поисках лучшей социальной защиты».

Социальная защищенность — крайне важный аспект, который упоминали многие респонденты, отметил Хазан:

«На самом деле среди наших там менее 5% получали пособие по безработице — и около 3% тех, кто получал пособие по бедности. Но там на них можно прожить. «Детские» получают 10-12% опрошенных, и они тоже существенны.

Таким образом, важно не наличие бенефитов, а то, что при возникновении у человека трудностей на них действительно можно продержаться [до лучших времен]».

Исследование Хазана в Латвии критиковали как «рекламу, что там хорошо». Профессор с этим не согалсен:

«Но мы же показали то, что есть. У нас не было политического заказа — показать хуже или лучше, чем там есть. И у 3/4 латвийцев есть там родные и знакомые, им мозги не запудришь».

Он отметил еще одну тревожную тенденцию: эмиграция по мере выхода Латвии из кризиса не снижается кардинально. Хотя она уже не достигает столь драматических размеров, как в провальном 2009-м, к докризисному уровню этот показатель так и не вернулся.

Это хорошо, говорит исследователь, что государство начало какую-то политику в отношении диаспоры наконец формулировать. Конечно, предусмотренные Планом реэмиграции сто тысяч латвийцев за три года не вернуть, это нереально, считает он, но сотрудничать с диаспорой необходимо, если мы хотим вернуть на родину хотя бы часть уехавших.  

Проведенное Хазаном под руководством Инты Мерини исследование показало, что абсолютное большинство эмигрантов не утрачивают связи с Латвией.

«Вернуться хотят не многие — в ближайшие пять лет это хотели бы сделать примерно 16%, — но в старости хотели бы жить снова дома порядка 40%. (...)

И эти связи не только эмоциональные или ностальгические (а ностальгия очень важный момент: люди отвечали в ходе исследования на вопрос, чего им там не хватает, и говорили — возможности искупаться в речке летом после работы, или выйти на луг, корову увидеть), но и экономические. У 40% есть какая-то недвижимость в Латвии, что немаловажно», — сказал Хазан.

По признанию ученого, его достаточно сильно удивили ответы на придуманный им самим для исследования вопрос: не собираются ли наши трудовые эмигранты начать свой бизнес в Латвии, начать проект, учредив предприятие — или, например, как-то способствовать сотрудничеству британского, ирландского и т.п. предприятия, где они работают, с латвийскими партнерами.

«25% ответили «да» на этот вопрос! В общем-то — много. То есть даже после того, как люди долго прожили там, накопилось желание помочь себе и своей стране, начав здесь бизнес», — отметил он.  

Латвийское государство, конечно, хотело бы вернуть уехавших. Но следует помнить, что, если бы вдруг в страну вернулись все эмигранты — это оказалась бы слишком большая нагрузка на социальный бюджет, потому что работы-то для всех них дома до сих пор нет.  

«Мы много говорим, что для Латвии это [массовая трудовая эмиграция] — демографическая катастрофа. В долгосрочном плане нам потом будет трудно сформировать социальный бюджет, когда трудящихся меньше. Каждый человек для Латвии дорог! Но вместе с тем — для тех людей, которые уехали — им живется лучше», — подытожил Хазан.

Полную видеозапись передачи можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно