Без новой тюрьмы буксует новый пенитенциарный подход — Служба пробации

Проект строительства новой тюрьмы в Лиепае отложен — его реализация из-за нехватки бюджетных средств перенесена на 2022 год. По мнению главы Госслужбы пробации Михаила Папсуевича, это тормозит внедрение целого ряда жизненно важных проектов, которые обеспечивают безопасность общества, сообщает Латвийское радио 4.

Папсуевич пояснил, что для изменения подхода к ресоциализации заключенных и для более успешной работы по профилактике рецидивов правонарушений требуется и новая инфраструктура:

«Главное, чтобы в 2022 году это политическое решение все-таки было! Потому что, конечно, тюрьма — это всегда будет непопулярный вопрос, если мы сравниваем с нуждами школ или медиков. Но тюрьмы, они есть и, скорее всего, в ближайшие лет 50 они будут. Если 50% отбывших наказание возвращается обратно, и речь идет о людях, отбывших длительные сроки — это вопрос безопасности.

Новая тюрьма — там же была масса мер, которые объединили. Новые законы, новое исполнение  наказаний. Этот Уголовный кодекс видит систему исполнения наказаний другой, с новым подходом и с новыми группами. Которые работают вот как в Олайне — есть контактные лица, которые с утра до вечера с клиентом. Это называется динамическая безопасностью.

Когда сотрудник не в униформе (но все знают, что он сотрудник) с определенной группой людей общается, у них мероприятия, кабинет психолога, социального работника. Так вот новый законопроект можно реализовать в крупных масштабах именно в новой инфраструктуре, где обеспечена работа терапевтической общины.

Два проекта Социального фонда, которые реализуются сейчас департаментом тюрем, предвидят очень существенный акцент на отбор персонала в новую тюрьму, по новому принципу. Норвежцы идут в Латвию с поддержкой через фонд Норвежского финансового инструмента — в Олайне будет строиться учебный центр, где этот новый персонал мы могли бы обучить, апробировать и направить работать в новую тюрьму. Это не только стены, это новый персонал! Мы можем таким образом очень быстро внедрить новую философию. Мы создаем платформу, и тюрьма — маленький островок другого подхода к тому, как мы можем это сделать».

Как ранее указал Госконтроль, статистика показывает, что очень многие бывшие заключенные оказываются за решеткой повторно и многократно, и одной из веских причин неудачной ресоциализации является та среда, в которой люди отбывают наказание. Госконтроль рекомендует улучшить условия  содержания заключенных и развивать межведомственное сотрудничество.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно