Беспокойство матери: ей кажется, что дочка уедет в Америку и попадет в рабство

Глухая девушка 22 лет от роду из маленькой рыболовецкой деревеньки собирается в Америку, так как нашла там работу. Она хочет следовать за своими мечтами. Однако ее история вызывает беспокойство у родных и даже у госучреждений, сообщает LTV в передаче 4.studija.

С так называемым работодателем она познакомилась в Facebook. В общении использовала Google translate. Мама и коллеги дочери по работе увидели здесь четкие признаки вербовки. Билет на самолет у будущего дизайнера уже куплен, нужно только отправится прочь.

«Еду к парню — двадцатилетнему Джошуа. Буду дизайнером съемок. Если не получится, то буду актрисой или моделью», — рассказала девушка.

Она уверена, что с ней не случится ничего плохого — про торговлю людьми она слышала, но считает себя сильной. «Могу бороться. Не будет никаких наркотиков, ничего такого», — считает девушка.

Волнуясь за безопасность своей дочери, мать обратилась в Госполицию, стражи порядка — к коллегам в Америке и в посольство США в Латвии.

«Эта информация передана в посольство с просьбой оценить, есть ли основание выдать визу в данном случае. Другие действия, которые можно было бы сделать... нет оснований для этого. Во-первых, это не в Латвии. Нет также признаков нарушений в конкретном месте и времени», — объяснил представитель Госполиции Дайрис Анучин.

Здесь также отмечают, что речь идет о решении совершеннолетнего человека, на которое не может повлиять ни одно учреждение.

Но вместе с предложением по работе в Риге внезапно появился знакомый 54-летний Юрис, который беспрестанно убеждает девушку верить в свои мечты, никого не слушать и отправиться в места, где возможно все. Мама, с которой у дочки раньше были хорошие отношения, находится в совершенном отчаянии: несмотря на очевидные признаки вербовки, ни одно учреждение по закону не может предотвратить трагедию.

«Человек — инвалид, у нее большие проблемы. Она не может одна. Не может даже к семейному сходить. Не может писать грамматически правильно. Не говоря уже о том, чтобы говорить», — беспокоится мать.

Негосударственная организация «Убежище. Безопасный дом» главным образом работает с жертвами, которые уже пережили несчастье. В данном случае они могут только провести долгий разговор с девочкой и организовать сотрудничество с полицией на самом высоком уровне.

«В разговоре мы можем рассказать о всех возможных рисках (...)», — сообщила юрист общества Гита Мирушкина.

«В ответ на вопрос, будет ли кто-то ждать ее в аэропорту, у нее не было уверенности», — сообщила руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане.

По ее словам, в данном деле действительно заметны признаки вербовки, особенно если принять во внимание инвалидность девушки.

«Используют людей, которые работают гнусным промыслом, без сомнений давят на все самые слабые пункты. Грустно, что часто родственники и близкие, которым доверяешь, и толкают человека на рабство», — сообщила Лайзане.

Пока что все, к кому обратилась мама девушки, наказывают не терять связь с дочерью, если она все-таки решит отправиться прочь. Пока что девочка еще находится в Латвии, но главным образом держится своего нового приятеля, который подталкивает ее к работе за границей. И дома она появляется редко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно